В Одесской области затеяли «работу над ошибками»

В Одесской области затеяли «работу над ошибками»

В «Рейтинге инвестиционной привлекательности регионов», подготовленном Киевским международным институтом социологии в партнерстве с Институтом экономических исследований и консультаций Одесская область по многим показателям занимает лидирующие позиции среди всех регионов страны.

В первую очередь это касается так называемых «жестких факторов», влияющих на инвестиционную привлекательность региона. То есть, тех, действие которых нельзя быстро и существенно изменить. К ним относятся географическое расположение региона, его природный потенциал, количество и качество рабочей силы и прочее.

Так, по природным ресурсам (водным и земельным) регион на четвертом месте, пропустив вперед Харьковскую, Днепропетровскую и Донецкую области. В потребительском сегменте Одесская область тоже четвертая, а это значит, что у в здесь есть кому и за что покупать произведенные товары и услуги. По уровню развития инфраструктуры Одесский регион занимает восьмое место в Украине.

Тем не менее, на коллегии Одесской областной государственной администрации данные показатели признаны недостаточными. Одесская область явно не реализует весь потенциал, который заложен в этом направлении в нашем регионе.

Известно, что весьма значимую роль в инвестиционной привлекательности регионов играют так называемые «мягкие факторы», то есть те, которые могут быть изменены в течение короткого периода времени и которые могут создавать барьеры для реализации инвестиционных проектов. Факторы, входящие в эту группу, преимущественно касаются восприятия экономической среды инвесторами. К «мягким факторам» относят деловой климат в регионе, открытость власти к бизнесу, правила и процедуры ведения бизнеса, успешность более ранних инвестиционных проектов и т.д.

К сожалению, именно по двум ключевым для бизнеса показателям, относящимся к «мягким факторам» – по уровню коррупции и по соблюдению прав собственности Одесская область находится на момент проведения исследования на последнем месте в Украине. Также не улучшают общих показателей инвестиционной привлекательности региона 23 место по сложности административных процедур, 22 место по налогам и сборам, 25 место по уровню открытости власти и 20 место – по эффективности работы государственных органов. То есть, «человеческий фактор» явно портит картину.

Заместителям председателя Одесской областной государственной администрации, руководителям структурных подразделений облгосадминистрации, мэрам городов областного подчинения поручено и рекомендовано усилить работу по улучшению инвестиционной привлекательности области.

Также будет проработан список проектов по приоритетным направлениям социально-экономического и культурного развития (нацпроекты). Департаменту внешнеэкономической деятельности и европейской интеграции должны быть переданы предложения по тем нацпроектам, которые могут быть реализованы в Одесской области.

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.