В Одесской области заметили редкого гостя

В Одесской области заметили редкого гостя

В Одесской области администрация НПП «Тузловские лиманы» четвертый год ведет борьбу за возвращение прибрежных территорий лиманов нацпарка. И вот, на одном из первых участков, где начала восстанавливаться степь, появилась пара редких куликов.

Об этом на своей странице в соцсети Фейсбук сообщил заведующий научно-исследовательским отделом НПП, доктор экологии Иван Русев.

Kulik_1По словам эколога, много лет этот участок распахивали, выращивали пшеницу и рапс. Обрабатывали химическими удобрениями.

«Это был типичный самозахват. Но правоохранительные органы, органы местного самоуправления и даже СБУ саботировали наши обращения! Мы более трех лет воевали и не с фермерами, а с государственными структурами, которые уполномочены остановить это преступление», — пишет ученый.

Но природа все равно берет свое, и появление редких птиц – яркое тому подтверждение.

Kulik_2«Трехпалый кулик – это лежебока, достаточно большой кулик с трехпалыми ногами, коротким клювом и большими желтыми глазами. Он предпочитает глинистые и песчаные участки, пригодные для бега, с бедной растительностью и наличием водоемов. Птица – не стадная, любит одиночество. Привычка часто замирать и долго неподвижно стоять, нелюбовь к полету и постоянное лежание в дневные часы помогает ему становиться вполне незаметным. Птица выдает себя только голосом, под вечер, когда спадает жара, и он выходит на поиски пищи. В гнездовой период птицы очень осторожны и не решаются нападать на того, кто приближается к гнезду. Сразу после вылупления птенцов самка относит скорлупки яиц и разбивает их далеко от гнезда. Птенцы появляются на свет зрячими и опушенными. Они способны передвигаться уже через несколько часов, но в первые дни длительное время неподвижно сидят, затаившись у укрытия», — рассказал Иван Русев.

Численность этих птиц стремительно падает на большей части европейского ареала. Причиной этого является уничтожение гнезд во время выпаса скота и обработки полей сельскохозяйственными машинами, распугивание птиц (погибают оставленные яйца и птенцы), рост количества диких собак и врановых птиц, освоение земель под пахоту и сенокос, использование пестицидов. Популяция также понесла большие потери в результате активного уничтожения охотниками.

«Сейчас этот вид занесен в Красную книгу Украины, Бернской (приложение 2), Боннской (приложение 2) конвенций и Директивы Европейского союза охраны диких птиц (приложение 1)», — напомнил ученый.


Столярная
<Отдых

Sorry, comments are closed for this post.