В Одесской области «забуксовала» реформа

В Одесской области «забуксовала» реформа

Проекты перспективных планов формирования территорий конкурентоспособных общин разработаны во всех областях. Но процесс согласования на уровне областных советов идет чрезвычайно сложно. Об этом во время конференции «Децентрализация власти: год реформ содержание, риски, возможности и роль гражданского общества» сказал заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Вячеслав Негода.

По его информации, шесть областей уже одобрили перспективные планы Днепропетровская, Житомирская, Хмельницкая, Херсонская, Луганская и Донецкая. Другие – в процессе.

А вот Одесский, Черкасский, Сумской и Кировоградский областные советы отклонили проекты этих документов.

«Сегодня возникает непростая ситуация. Те, кто поддерживал реформу и должен был стать ее лидерами, на этом этапе могут ее затормозить. Если областной совет не одобрил перспективный план, у громад области, которые решили объединиться, могут возникнуть трудности с реализацией своего права. То есть закон «О добровольном объединении территориальных общин» защищает интересы тех, кто объединяться не хочет, но при этом из-за неодобрения перспективных планов облсоветами может помешать общинам, которые уже сейчас готовы объединяться, становиться способными и богатыми», — пояснил Вячеслав Негода.

Поэтому, по словам заместителя министра, Минрегион обращатится в парламент с предложением о внесении незначительных изменений в законодательство с целью защитить интересы активных общин. «Даже если перспективный план на уровне области не принят, мы должны дать возможность общинам, которые прошли все процедуры объединения, получить надлежащий статус, полномочия и ресурсы. Это была бы новая философия реформы», — сказал Вячеслав Негода.

Присутствующий на Конференции Председатель Парламента Владимир Гройсман поддержал такое предложение. «Никто не даст за счет общин узурпировать власть, ни на уровне области, ни на уровне района. Не будет конкурентоспособных общин, то, наверное, не стоит ставить вопрос и о формировании исполкомов областных и районных советов. Нет общин — нет исполнительных функций», — подчеркнул Председатель Верховной Рады.

Напомним, на последней сессии Одесского облсовета депутаты провалили перспективный план объединения общин. Как стало известно корреспонденту ВОЛНОРЕЗА, сейчас в общинах (громадах) идет повторное обсуждение документа, а на юге области в крупных селах собираются подписи, чтобы их ни с кем не объединяли, а оставили все как есть.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.