В Одесской области за землю выручили сотни миллионов

В Одесской области за землю выручили сотни миллионов

Согласно плану мероприятий на 2013 год по бюджетной программе «Проведение земельной реформы» в Одесской области состоялся первый на территории Украины аукцион по продаже прав аренды на земельные участки сельскохозяйственного назначения государственной собственности.

Организатором проведения данного аукциона выступило Главное управление Госземагентства в Одесской области. Исполнителем торгов по результатам проведения тендера определено ГП «Одесский научно-исследовательский и проектный институт землеустройства».

В результате проведения торгов в форме аукциона по продаже прав аренды были реализованы все выставленные на аукцион лоты.

По большинству земельных участков проходили активные торги, о чем свидетельствует количество шагов аукциона: в среднем этот показатель составил около 70 шагов. В целом, произошло увеличение стартовой цены лотов на 63 850 гривен, то есть цена продажи права аренды в расчете на один гектар увеличилась в среднем на 95,42 грн. При этом средства, затраченные на подготовку лотов и проведение торгов, выделенные для этих целей из государственного бюджета, полностью компенсированы.

Также можно отметить, что цена продажи прав аренды из расчета за гектар значительно превысила средний показатель арендной платы в районах Одесской области.

Отметим, что целевое назначение реализованных в ходе аукциона земельных участков – для ведения товарного сельскохозяйственного производства. Срок действия договора аренды, заключенного по результатам аукциона с победителем конкурсных торгов, составляет 49 лет. Цена продажи выставленных на торги лотов составила 378 610 гривен. Также в государственный бюджет поступило дополнительно 5 505,25 гривен за счет уплаты гарантийных взносов, не подлежащих возврату.

Как отметила, комментируя результаты проведения земельного аукциона, начальник Главного управления Госземагентства в Одесской области Лариса Танова, первый земельный аукцион по продаже прав аренды на земельные участки прошел на территории Одесской области успешно и показал эффективность такой работы и в дальнейшем.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.