В Одесской области за ремонт школы стоимостью почти в 100 миллионов возьмется фирма с уставным капиталом в 100 гривен

В Одесской области за ремонт школы стоимостью почти в 100 миллионов возьмется фирма с уставным капиталом в 100 гривен

Украинским и школьникам Одесской области в частности, не хватает мест за партами. А все потому, что новые школы почти не строятся, старые же часто закрывают в результате децентрализации, а количество детей тем временем увеличивается. Но в селе Маяки Одесской области проблему нехватки учебных мест хотят решить уже в этом году – построив новый школьный корпус. И сделает это фирма с уставным капиталом в 100 гривен и отсутствием соответствующего опыта выполнения работ для такого масштаба проектов…

KART1

Весной 2018 года Департамент финансов Одесского ОГА объявил тендер на реконструкцию и строительство корпуса школы в селе Маяки Беляевского района Одесской области. Победу одержало частное предприятие «Берег мечты», предложив цену, которая была на 1,1 миллиона гривен меньше ожидаемой стоимости лота. Предприятие согласилось приступить к выполнению строительных работ за 95875000 гривен. Полная информация о закупке содержится на портале публичных закупок ProZorro.

Кстати, проектно-сметную документацию также выполняло «Берег мечты», получив за это ранее 700 000 гривен.

KART2

По информации проекта «Наши деньги», некоторые позиции строительных материалов, для тендерной документации содержат цены, которые иногда в два раза превышают рыночные. Это, например: бетон, арматурная сталь и другие. Кроме того, настораживает факт отсутствия должного опыта у частного предприятия. И это при том, что корпус, который должен быть построен, предназначенный для инклюзивного обучения детей, предполагает способность выполнять особые инфраструктурные решения.

За последние два года предприятию «Берег мечты» удалось победить в 20 тендерах, но ни разу не было таких больших сумм на ремонт или строительство, как в случае со школой в Маяках. До этого фирма разрабатывала проектно-сметную документацию для реконструкции детсада, ремонтировала пешеходную дорожку, санузлы, стадион и элементы благоустройства на придомовых территориях максимум за 9000000. При этом, с нуля возводил «Берег мечты» как бы спортивную площадку. Сейчас же предприятию придется не только реконструировать старую постройку, но и построить двухэтажный корпус по договору на более чем 95000000. Между тем, основной вид деятельности фирмы – монтаж систем водоснабжения, отопления и кондиционирования воздуха.

KART3

Отметим, что уставный капитал фирмы составляет всего лишь 100 гривен. И хотя создано предприятие было еще в 2007 году, регулярные победы в тендерах начались только в последнее время. Вероятнее всего, это связано с назначением в 2015 году нового руководителя – Дмитрия Конского. Информации о нем не так уж и много в открытом доступе. Известно, что в том же 2015-м он баллотировался в депутаты Южненского горсовета от Аграрной партии.

Как ни парадоксально, а в 2015-м состоялось еще два многомиллионных тендера по Маякской школе. Первый – на ремонт в сумме 25290000 гривен, второй – на пристройку к школе корпуса для обучения младших классов – стоимостью в 55900000 гривен. Работы выполняли две фирмы — ОАО «Южспецмонтаж» и ОАО «Нептун», соответственно. И тогда журналисты-расследователи также находили в сметах преувеличения стоимости строительных материалов. К сожалению, история может повториться и с новым исполнителем.

KART4

Интересен и тот факт, что с момента подписания соглашения, «Берег мечты» совместно с Департаментом финансов Одесской облгосадминистрации подписали уже три дополнительных соглашения. Содержание этих дополнений к договору заключается в том, что с самого начала сметные назначения бюджета на 2018 год составляли всего 10 млн. гривен. 10 июля запланированные назначения бюджета удалось увеличить до почти 82 миллионов гривен. И, о чудо, 16 июля утверждены сметные назначения уже составили 95 млн 874 тыс 983 грн. Могут, когда хотят!

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.