В Одесской области хотят свергнуть чиновника Питака

В Одесской области хотят свергнуть чиновника Питака

Объединения инициативных людей, неравнодушных к происходящему в стране и поставивших себе целью реализовать идеалы настоящего демократического государства, так называемые Народные рады, начали появляться в различных районах Украины еще в начале этого года. Не стала исключением и Одесская область. Понемногу формируется гражданское общество в самой Одессе, ищут пути диалога и способы контроля власти жители районных центров. Как и следовало ожидать, подобные стремления громады к самоорганизации встречают отчаянное сопротивление представителей старой власти, пытающихся удержать свои заветные места.

Яркой иллюстрацией подобных тенденций являются события, происходящие в Арцизском районе Одесской области — здесь уже давно среди жителей района укоренилось неприятие местного главы районной госадминистрации Питака И.Г., его решений и действий, которые запуганные им люди, предприниматели и фермеры, в частных разговорах, иначе чем «бандитскими» не называют.

В январе этого года в районе была создана Народная Рада, включившая в себя более 50 неравнодушных людей. Был избран исполком и озвучены основные цели: контроль действий городской и районной власти, борьба с любыми проявлениями коррупции и содействие гармоничному развитию гражданского общества. По словам активиста Народной Рады Анатолия Стойкова, одной из своих первоочередных задач общественное объединение видит в обновлении районной и городской власти.

«Наша цель – создать такой орган, который сможет консолидировать жителей Арциза, в независимости от их политической принадлежности, который смог бы выполнять функции контроля расходования бюджетных средств, содействию в развитии города и района и формированию гражданского общества, — утверждает Анатолий Стойков. – Для этого мы создали горячую телефонную линию, на которой по очереди дежурим. В планах Рады создание «жалобной книги», на страницах которой любой житель мог бы озвучить свои претензии к местной власти».

Однако все эти начинания, по словам активистов из Арциза, невозможны без качественных изменений этой самой власти. Особые претензии жители Арцизского района высказывают к главе районной администрации Ивану Питаку, выстроившему, по их мнению, в районе авторитарно-коррупционный аналог режима Януковича, с постоянными поборами, притеснениями, запугиваниями, нецензурной бранью и откровенным хамством.

«После смены власти в стране Иван Георгиевич резко пересмотрел свои политические взгляды, цинично и в серьез рассчитывает остаться на своей должности. Не может один и тот же человек, полгода назад отправлявший автобусы с «титушками» в Киев и называвший людей, вышедших на Евромайдан, алкоголиками и бездельниками, продолжать работать на своем месте», — уверены представители общественности района.

Свои претензии в коллективном письме жители Арциза уже высказали бывшему губернатору Одесской области Владимиру Немировскому. К сожалению, реакции от главы области не было никакой, если не считать за ответ отписку о том, что глав районов назначает лично Президент, и губернатор к кандидатурам не имеет никакого отношения.

В свою очередь Иван Питак полностью уверен в своем таланте приспособленца, и прямым текстом заявляет членам Народной рады, что «я тут навсегда и меня все равно переназначат». Но люди больше не желают молчать. Они утверждают, что устали от самоуправства и тирании Питака и готовы бороться до его окончательного устранения.

Вместе с тем, по словам общественников Арцизского района, если смена «остатков режима» Януковича на по-настоящему демократически настроенных лидеров местной громады не произойдет, это может похоронить многие достижения украинцев.

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.