В Одесской области хотят предупредить экологическую катастрофу

В Одесской области хотят предупредить экологическую катастрофу

На озере Катлабух зафиксирован слишком низкий уровень воды. Чтобы предупредить экологическую катастрофу необходимо подкачать воды из Дуная. Работа насосной станции в течении трех месяцев обойдется в 6,6 миллионов гривен.

ozero Katalbux

Низкий уровень воды в водохранилище Катлабух приводит к критической водохозяйственной ситуации, наблюдается продолжительное цветение воды, что негативно влияет на прирост рыбы в озере, а при водозаборе высокий уровень минерализации уменьшает урожайность сельскохозяйственных культур.

На озерах Катлабух и Сафьяны (водоёмы связаны между собой) расположено 7 населенных пунктов Измаильского района: села Старая Некрасовка, Кислица, Богатое, Утконосовка, Першотравневое, Сафьяны и поселок Суворово, осуществляющих забор воды из озер на хозяйственные нужды и на орошение сельскохозяйственных культур.

Поэтому для недопущения экологической опасности, повышения уровня воды и уменьшения её минерализации необходимо осуществить принудительную подкачку воды из Дуная объемом 55 тыс.м3 воды. Для этого необходима круглосуточная работа насосной станции в течение трех месяцев. Стоимость работы станции составляет 6,6 миллионов гривен.

Данную проблему обсудили в Измаильской РГА на внеочередном заседании комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуациях.

Было решено направить обращение в Одесскую ОГА о выделении средств из резервного фонда областного бюджета на расходы по электроэнергии для проведения работ по принудительному заполнению озера Катлабух, а также обратиться в Министерство экологии и природных ресурсов Украины о выделении средств из Государственного фонда охраны окружающей природной среды для расчистки замуленных каналов «Желявский» и «Общественный».

Источник


Столярная
<Отдых

Sorry, comments are closed for this post.