В Одесской области восстанавливается экосистема известного лимана

В Одесской области восстанавливается экосистема известного лимана

По уверениям экологов, экосистема Тилигульского лимана продолжает восстанавливаться.

liman

Они утверждают, что в результате реанимационных мер по спасению Тилигульского лимана уровень воды в водоеме заметно повысился и постепенно восстанавливается флора и фауна регионального ландшафтного парка.

Уровень воды обеспечил изоляцию островов от материковой части, и теперь собаки и хищники не могут попасть на островную колонию птиц. Научные сотрудники отдела РЛП «Тилигульский» провели мониторинговое обследование территории, учет птиц, ихтиологические и гидрологические наблюдения, взяли пробу воды на определение солености лимана. В результате исследований было зафиксировано рекордное количество гнездования птиц за последние годы экологического кризиса. Также в лимане начался нерест — с моря сюда начали заходить различные виды рыб: атерина, глось, кефаль, в большом количестве встречались лещ, тарань, судак, карп, карась и другие пресноводные виды. По результатам проб воды для определения солености — соленость лимана уменьшилась и составляет 20 промилле, в верховьях — 30. Для сравнения, когда лиман ни был соединен с Черным морем, его соленость составляла 40 промилле.

«Средства на продолжение работ по реконструкции соединительного канала было выделено на 23-й сессии областного совета в размере 3 миллиона 950 000 гривен в рамках комплексной программы охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности в Одесской области на 2014—2019 годы», — сообщил председатель Одесского областного совета Сергей Паращенко.

«Строительство защитной гидротехнического сооружения между Тилигульским лиманом и Черным морем продолжается, несмотря на отсутствие государственного финансирования. Здесь устанавливаются и заливаются бетоном трубы-сваи для укрепления бун и защиты всей гидротехнического сооружения с стороны моря. Вместе с восстановлением экологии Тилигульского лимана громада получила новые возможности для наполнения ее бюджета. На соединительном канале были опущены гидротехнические затворы для проведения сезонного рыболовства рыбными хозяйствами, которые получили соответствующие разрешительные документы на вылов рыбы», — рассказал начальник отдела по вопросам природопользования аппарата областного совета Александр Харлашин.

Источник


Столярная
<Отдых

Sorry, comments are closed for this post.