В Одесской области водителей двухколесного транспорта просят реально оценивать свои возможности

В Одесской области водителей двухколесного транспорта просят реально оценивать свои возможности

С приходом тепла часть населения из автомобилей пересели на скутера и мопеды. Учитывая это, работники Госавтоинспекции сосредоточили внимание на соблюдении Правил дорожного движения водителями именно двухколесных транспортных средств.

В рамках проведения операции «Мотоциклист» выявлено 29 нарушений совершенных гражданами района, наиболее распространенными среди них является управление: без водительского удостоверения, без соответствующей регистрации транспортного средства, без шлема и в состоянии алкогольного опьянения.

Об этом сообщили в ОСО ГУМВД Украины в Одесской области.

Во избежание недоразумений с Законом, прежде чем выехать на дорогу, убедитесь есть ли в наличии и в порядке Ваши документы. Напоминаем, что управление транспортными средствами категории А1: мопедами, мотороллерами и другими двухколесными транспортными средствами, которые имеют двигатель с рабочим объемом до 50 куб. сантиметров или электродвигатель мощностью до 4 кВт — разрешается только при наличии удостоверения водителя (Постановление Кабинета Министров Украины от 20 мая 2009 г. № 511, п. 2.1 Правил дорожного движения). Следовательно, если личность не имеет права управления транспортным средством (ч.2 ст.126 КУоАП) и водит без удостоверения соответствующей категории (ч.1 ст.126 КУоАП) законодательством предусмотрен штраф, сумма которого составляет от 510 до 595 гривен.

Запрещается управлять транспортным средством, не зарегистрированным в Госавтоинспекции, или таким, что не прошел ведомственную регистрацию в случае, если законом установлена обязательность ее проведения, а такжебез номерного знака или с несоответствующим или поврежденным номерным знаком (п. 2.9 Правил дорожного движения). В случае допущения правонарушения, санкция ч.6 ст.121 КУоАП предусматривает наложение штрафа от 170 до 255 гривен.

Для обеспечения, прежде всего собственной безопасности и безопасности окружающих мопедист и его пассажиры во время движения должны быть в застегнутых мотошлемах и не создавать своими действиями угрозу безопасности дорожного движения (п. 2.3 ПДД). За нарушение данного правила ч.5 ст.121 КУоАП предусмотрен штраф в размере от 51 до 85 гривен.

Беспокоит то, что граждане безответственно относятся к управлению и позволяют себе садиться за руль двухколесного транспортного средства в состоянии опьянения. Подчеркиваем: согласно п. 2.9 ПДД, управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или передавать управление пьяным лицам запрещается, независимо от категории транспортного средства. В случае нарушения ст.130 КУоАПпредусмотрено наложение штрафа в размере от 4,5 до 6 тысяч гривен, или административный арест. При повторном совершении данного проступка в течение года сумма штрафа составляет от 7 до 10 тысяч гривен.

Уважаемые водители мопедисты! Зарегистрируйте Ваши транспортные средства, в соответствии с действующим законодательством, в случае отсутствия разрешительных документов или водительского удостоверения — откажитесь от управления. Не допускайте к вождению несовершеннолетних. Не пренебрегайте правилами езды на мопеде, будьте бдительны за рулем, избегайте создания аварийных ситуаций на дороге и ни в коем случае не садитесь за руль в нетрезвом состоянии. Оценивайте свои возможности, чтобы в экстремальной ситуации Вы смогли отреагировать и избежать неприятностей.

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.