В Одесской области участились кражи телефонных кабелей

В Одесской области участились кражи телефонных кабелей

Одной из самых острых проблем, которая заставляет «Укртелеком» расходовать ресурсы и недополучать прибыль, остается проблема кражи медного кабеля. За первое полугодие 2018-го зафиксировано более 10 тыс. случаев воровства кабеля на сетях «Укртелекома». Фактически каждый час случаются 2-3 новые кражи.

Каждый такой случай воровства приводит к отключению от стационарной телефонной связи сотен и тысяч абонентов. А на восстановление поврежденной инфраструктуры требуется немало времени и средств.

Количество краж телефонного кабеля в последнее время участились и в Арцизском районе. Ночью первого декабря уже в третий раз за этот год украли кабель в Арцизе-2.

Как сообщил начальник Арцизского отделения Укртелеком Михаил Сердюк, на сегодняшний день злоумышленники так и не найдены. Опять будут вестись восстановительные работы, ожидаемое время ремонта – две недели. Но областное руководство уже предупредило, что, если воровство будет и дальше происходить, кабеля больше не дадут. А это грозит тем, что в городке на линиях вообще не будет интернета и телефонии. На сегодняшний день 145 абонентов телефонии и 163 абонента интернета ждут, когда возобновится связь.

Дабы предупредить воровство, руководство Арцизского отделения Укртелеком установило сигнализацию на объекте, который так «облюбовали» воры. Если фиксируется попытка взлома люков, приходит сигнал на мобильный телефон. Именно так и произошло ночью первого декабря. Начальник вместе с группой поддержки сразу же выехали на место преступления и погнались за злоумышленниками, которых было трое, но те успели сбежать. Вызвали полицию, составили протокол и разошлись по домам. В ту же ночь воры вырезали кабели из другого колодца, на котором сигнализации не было.

Отметим, что значительная доля телеком-инфраструктуры в Украине – это все еще медь. В 2015 году в стране отменили лицензирование для пунктов приема металлолома – т.е. существует быстрый доступ сбыть срезанный кабель. Килограмм меди сейчас можно сдать в пунктах приема за 100-150 грн. 1 метр магистрального кабеля на 1200 пар весит примерно 2,4 кг. Случается, что такие кабели вырезают километрами, т.е. “добыча” такого кабеля приносит сотни тысяч гривен ворам и огромные убытки компании. А страдают, в первую очередь, абоненты. Причем кабели – тяжелые, без помощников, оборудования и транспорта их не срезать и не вывезти. Операторы связи уверены, что кражами занимаются не только случайные люди, часто за этим стоят организованные преступные группы.

Руководство Арцизского отделения Укртелекома обращается к горожанам за помощью. Просит быть бдительными и сразу же звонить по телефонам 102 или 3-14-97, если заметили подозрительных лиц возле объектов связи.

telefon

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.