В Одесской области тормозят создание двух национальных парков

В Одесской области тормозят создание двух национальных парков

В Одесской области в настоящий момент в процессе создания находятся два природных парка, однако чиновники всячески тормозят этот процесс.

Об этом на своей странице в соцсети Фейсбук сообщил заведующий научно-исследовательским отделом НПП «Тузловские лиманы», доктор экологии Иван Русев.

Речь идет о создании НПП «Куяльницкий» и НПП «Тарутинская степь».

Kuyalnik_1

Известно, что Куяльницкий лиман обладаем уникальными природными качествами для развития курортного дела. А водно-болотные угодья лимана являются территорией, важной для птиц и внесены в список важных для птиц Европейских ИБА территорий. По словам Ивана Русева, еще в 1994 году Решением Одесского областного совета от 01.10.1993 № 496-ХХІ, территория и акватория лимана были зарезервированы для дальнейшего заповедания. А 25 лет назад 26.01.1994 г. Председатель Одесского областного совета обратился с письмом №02-521 в Министерство охраны окружающей природной среды Украины о резервировании Куяльницкого лимана для дальнейшего создания объекта природно-заповедного фонда национального уровня.

«Министерство экологии и природных ресурсов Украины письмом от 20.05 2011 №9375/27/10-11 также поддержало ходатайство Госуправления охраны окружающей природной среды в Одесской области от 05.05.2011 №473/08 о создании Национального природного парка «Куяльницький». А 28 октября 2011 года сессия Одесского областного совета приняла решение № 270-VI «Про затвердження Регіональної програми збереження та відновлення водних ресурсів у басейні Куяльницького лиману на 2012—2016 роки», в котором, одним из приоритетных направлений выделено создание Национального природного парка «Куяльницкий»», — пишет в своем сообщении ученый.

По словам Ивана Русева, с  середины 2014 г. и по настоящее время, для решения этого вопроса, были задействованы усилия многих ученых Одессы, а также чиновников Коминтерновской (Лиманской), Ивановской, Беляевской районных и Одесской областной администраций по согласованию концепции зонирования территории заповедного объекта, границ и площадей Куяльницкого национального природного парка.

«21 июня 2017 года в Департаменте экологии ОДА состоялось очередное совещание по созданию Кульницкого НПП. После этого было принято решение «форсировать» создание нацпарка, поскольку площадь заповедных территорий, как в Одесской области, так и в стране в целом, крайне мала. А подписав ассоциацию с ЕС, Украина обязалась к 2021 году довести площадь объектов ПЗФ в Украине до 15% (сейчас их только 6%), а в области довести до 10%, сейчас их всего лишь 4%. Для этого была создана комиссия при Одесской ОГА (см.копии). Но что важно, что один из членов комиссии и один из «двигателей» создания нацпарка Елена Попова, только сейчас узнала, что ее включили в состав. Более того, распоряжением главы обладминистрации было поручено еще к концу сентября 2017 году доложить о результатах проведенной работы. И только благодаря запросу организации «Зеленый лист», нам стало известно, что департамент экологии, отвечающий по статусу за продвижение таких вопросов, фактически ничего не сделал», — пишет эколог.

dok_Kuyaln dok_Kuyaln_1 dok_Kuyaln_2

По словам Ивана Русева, чиновники этой структуры тормозят не только создание этого нацпарка, но и создание национального природного парка «Тарутинская степь». Причем, если созданию НПП «Куяльницкий» мешает также статус курорта, полученный недавно, в заповедных степях юга региона таких бюрократических проволочек нет. Однако, до сих пор территории не вступили под охрану, в результате чего они только страдают.

В Тарутинской экосистеме просто варварски выкашивают травы

В Тарутинской экосистеме просто варварски выкашивают травы

А ведь, создание таких объектов природно-заповедного фонда национального уровня, которые, имея администрацию, обладая научной базой, эколого-просветительским и рекреационным подразделением и службой охраны, смогут охранять природные экосистемы, восстанавливать нарушенные природные процессы в них и способствовать рациональному использованию природных ресурсов, в том числе и столь необходимых для развития традиционной для региона санаторно-курортной отрасли.

«Исходя из мирового опыта, учреждение статуса Куяльницкого национального природного парка, к которому ученые шли почти четверть века, даст правовую основу и реальные механизмы по сохранению еще одной жемчужинки в уникальном ожерелье природного и культурного наследия Украинского Причерноморья», — уверен Иван Русев.


Столярная
<Отдых

Sorry, comments are closed for this post.