Столярная
В Одесской области теперь бесплатно лечат инфаркт

В Одесской области теперь бесплатно лечат инфаркт

Вячеслав Полясный, начальник управления здравоохранения ОГА презентовал на брифинге проект  «Стентирование ради жизни».

Viacheslav-poliasny

Вячеслав Полясный рассказал о новом областном проекте, который предполагает оказание  бесплатной медицинской помощи всем больным острым инфарктом миокарда. Он уникален, прежде всего, тем, что он бесплатный. В условиях отсутствия финансов реализовать такой проект было очень сложно, но по инициативе главы Одесской областной администрации Игоря Палицы,  за счет медицинской субвенции, удалось это сделать.

По словам Вячеслава Полясного, предусмотрено более 20 млн грн для оказания медицинской помощи этой категории больных. Каждый год от инфаркта страдают в области примерно 2,5 тысячи человек. Из них 300 умирает, не дождавшись первого контакта с медицинским работником. Столько же примерно погибает в лечебных учреждениях. И большое количество людей остается инвалидами.

Это в основном люди активного трудоспособного возраста 45-65 лет, как правило, мужчины. Поэтому эта проблема оказывает непоправимый экономический и гуманитарный ущерб нашему населению.

Вячеслав Полясный рассказал, что во всем мире эта проблема решается за счет активной медицинской помощи. Здесь важен быстрый приезд скорой, активное врачебное сопровождение по дороге, коронарография (исследование состояния сосудов сердца), стентирование. Все это делается с целью минимизировать пагубное воздействие этой болезни на мышцу сердца, не допустить развитие некроза, минимизировать зону поражения, чтобы человек как можно в более короткие сроки мог приступить к активной жизни, и его социальные потери были бы минимальные.

Проект предусматривает работу по четкой схеме, если у больного случился острый инфаркт миокарда. Это европейский, американский стандарт, который предполагает в течении двух часов после обращения больного к медработникам, приезд скорой помощи, сопровождение его в лечебное учреждение, проведение там всех необходимых клинических процедур, оперативное малоинвазивное вмешательство – стентирование, когда ставится определенный протез в сосуд, который обеспечивает адекватный проток крови в сердечных сосудах и позволяет человеку через 2-3 дня восстановиться с минимальными потерями, пройти реабилитацию и вскоре приступить к своей обычной деятельности.

Вячеслав Полясный отметил, что проект предполагает полное бесплатное обеспечение всеми необходимыми лекарствами на всех этапах оказания медицинской помощи: приезд скорой, врачебное сопровождение, пребывание  в приемном покое, реанимации. Все это финансируется за счет бюджета.

По словам чиновника, лечение каждого пациента по проекту будет обходиться государству в районе двух тысяч долларов, тем не менее, лечение таких  больных будет проводиться полностью за счет бюджета.

Вячеслав Полясный назвал первые признаки инфаркта миокарда, а именно – боль в области сердца, боль, отдающая в плечо, под лопатку. В этом случае люди должны вызывать скорую и не бояться. Неотложка быстро приедет, окажет быструю помощь и отвезет в областную клиническую больницу.

По прогнозам медиков, проект позволит снизить смертность от этого тяжелого недуга с 20% до 3%, уменьшить инвалидизацию и сроки трудопотерь с 65 до 10 суток. Одесская область внядряет европейский стандарт оказания медицинской помощи при этой патологии.

По словам Вячеслава Полясного, почти все больные сейчас после инфаркта становятся инвалидами 2 и 3 группы. Проект позволит снизить инвалидизацию в 2 или 3 раза.

В области есть кадры, желание, оборудование для борьбы с инфарктом, и вот, наконец, найдна возможность профинансировать этот проект. Раньше многие пациенты отказывались ложиться в больницу и делать операцию из-за высокой стоимости лечения. С 1 мая лечить инфаркт будут полностью бесплатно и самыми современными методами.

Для удаленных районов будет работать программа тромболезиса, это введение специальных препаратов, которые способствуют улучшению проходимости кровеносных сосудов сердца. Также, по словам Вячеслава Полясного, есть перспективы к осени создать подобный центр в Измаиле, чтобы оказывать помощь населению Бессарабии.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.