В Одесской области стартовал крупный инфраструктурный проект

В Одесской области стартовал крупный инфраструктурный проект

Проект «Чистая река», конечным результатом которого для Измаила станет полное обновление системы городской канализации, уже стартовал в Одесской области.

Несмотря на сложные условия, связанные с пандемией коронавируса, Измаил приступил к непосредственной реконструкции канализационной сети города уже сейчас. Вместе с городским головой Андреем Абрамченко увидеть непосредственный ход работ смогли измаильские журналисты.

Izmail

В Измаиле одновременно реализовывается несколько крупных проектов в разных сферах. В области здравоохранения – это строительство клинической лаборатории на улице Клушина, 6, строительство детской поликлиники на Шевченко, 8. Как раз до вспышки коронавируса в Измаиле завершили строительство и оборудование детского отделения на 50 мест с палатой интенсивной терапии в Центральной городской больнице, а также реанимацию роддома. Что касается сферы спорта и образования, в городе строится единственный такого рода в Одесской области Дворец спорта со спортивным лицеем, который планируют завершить в конце года. Строится в Измаиле также детский садик «Светлячок». Есть и ряд больших дорожных проектов – один из которых – это капитальный ремонт улицы Кутузова.

А самый крупный инфраструктурный проект последних лет – это строительство магистрального коллектора, аналогов которому в Одесской области на сегодня нет. Объект строится в рамках проекта трансграничного сотрудничества, участие в котором выиграл Измаил. Проект реализуется в рамках совместной операционной программы «Украина-Румыния 2014—2020».

«Общий бюджет проекта – 4 миллиона 353 тысячи евро, рассчитанный на трех партнеров. Город Измаил представляет исполнительный комитет, который является аппликантом, то есть, главным бенефициаром в этом проекте. И бюджет города Измаил составляет 3 миллиона 510 тысяч евро», — сообщил городской голова Андрей Абрамченко.

Эти средства направлены на полную реконструкцию канализационной системы города.

Сегодня отведение канализационных стоков в Измаиле ведется по аварийной ветке.

«В 2015—2016 году Измаил был на грани экологической катастрофы, когда участок от 226 номера на улице Нахимова до девятиэтажки полностью был провален. Тогда мы эти участки полностью отремонтировали. Но для того, чтобы обеспечить город Измаил бесперебойным канализационным водоотведением, нам необходимо полностью реконструировать линию, которая была построена еще в 90-х годах до КНС №2», — рассказал городской голова...

В этом году на этой линии проводится ревизия и ее полностью капитально ремонтируют. От улицы Нижнесадовой начинается строительство канализационного коллектора в однотрубном исполнении, а от улицы Нахимова, 256, где две трубы соединят, построят полностью новую линию до улицы Чкалова (где находится КНС №1)

На КНС №1 на улице Чкалова работы уже начаты. Именно от КНС №1 по чугунной трубе диаметром 500 мм, которая является аварийной, все водостоки сегодня поступают на улицу Нахимова, 256-е, дальше уходят в сторону ЦКК тоже по аварийным трубам.

Поэтому здесь полностью меняется насосное оборудование, механизмы дробления и перемалывания канализационных стоков, автоматика – выполняется реконструкция канализационно-насосной станции.

«Почти 700 метров мы сделали в 2015—2016 годах. Но это не решило полностью вопрос безопасности сброса канализационных стоков. После реконструкции с КНС №1 будет выходить две трубы диаметров 450 мм в полиэтилене высокого давления, уходить в сторону пересечения улицы Нахимова и улицы Ушакова, где будет находиться переключающая камера. А каждая из труб будет уходить в своем направлении – одна на улицу Нахимова, другая – в сторону 14-й школы. Каждая труба будет в состоянии работать автономно. Уже от камерогасителя канализация будет идти по самотечному коллектору размером 1000 мм. Работы на КНС №1 будут завершены в конце лета», — акцентировал внимание мэр.

А на улице Нижнесадовой без повреждения дорожного покрытия, методом прокола – глубинного бурения на глубине трех метров, сейчас строится канализационный коллектор — прокладывается труба в полиэтилене высокого давления диаметром 450 мм в футляре 550 мм с несколькими степенями защиты, поскольку она будет напорной.

Длина этого участка 520 метров. Здесь же обустраивается камерогаситель. От камерогасителя труба идет диаметром 1000 мм в сторону КНС №2. От улицы Ушакова и улицы Нахимова также пойдет труба 450 мм в кожухе 550 мм. А от улицы Ушакова в сторону КНС №1 пойдут две безфутлярные трубы диаметром 450 мм.

«Мы планируем в конце года работы завершить – используемый сегодня аварийный участок коллектора тогда будет выведен полностью из работы. Объект очень большой, и важность для города Измаил тоже очень большая. О масштабности проекта говорит протяженность канализационно-коллекторной сети – 11 километров 226 метров», — отметил мэр.

Основная цель проекта – предотвращение и исключение чрезвычайных ситуаций, вызванных техногенными катастрофами в системе канализации в приграничной зоне дельты Дуная. Для этого приобретается соответствующее оборудование и техника, а также станция контроля за состоянием воды в Дунае.

Стоит отметить, что выполнение проекта «Чистая река» позволит Измаилу приступить к новому проекту – реабилитации Лебяжьего озера, чтобы превратить его в настоящий дендропарк. Ведь, реализация проекта «Читая река» исключает возможность попадания аварийного сброса сточных вод в Лебяжье озеро. Вместе с обеспечением города двумя линиями стока канализационных вод, это является одним из главных условий масштабной реконструкции канализационной сети Измаила.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм: https://t.me/volnorezodessa


Полеты над ОдессойХостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.