В Одесской области создается Региональный совет реформ

В Одесской области создается Региональный совет реформ

На рабочем совещании, которое прошло на этой неделе в Одесской облгосадминистрации под председательством заместителя главы ОГА Владимира Кулакова, было решено создать Региональный совет реформ. 

Новый консультативный орган на областном уровне позволит не только лучше учитывать местную специфику, интересы и проблемы людей при проведении в области государственной политики реформ, но и обеспечить эффективное общественное сопровождение преобразований.

Инициатива о создании такого Совета была подана руководству ОГА Всеукраинской ассоциацией содействия самоорганизации населения и президиумом Общественного совета при Одесской ОГА. Игорь Палица поддержал эту идею и поручил ее обсудить на рабочем совещании с участием руководителей подразделений ОГА и инициаторов.

«Мы поддерживаем повышение прозрачности и открытости областной власти на всех уровнях. Главная задача будущего Регионального совета реформ – налаживание продуктивного сотрудничества между всеми ветвями власти, наукой и общественностью», – подчеркнул на совещании заместитель председателя–руководитель аппарата ОГА Владимир Кулаков.

Председатель Ассоциации содействия самоорганизации населения Андрей Крупник рассказал об итогах недавно проведенного исследования, которое выявило немало трудностей в налаживании такого сотрудничества. Результаты показали, что особенно за последнее время активная работа по взаимодействию с общественностью в области заметно ослабла.

Эксперты Ассоциации проанализировали региональные целевые программы, положения о подразделениях, регламенты деятельности ОГА и Одесского облсовета. Был сделан вывод, что эти документы не обеспечивают условия для реального участия общественных объединений и заинтересованных граждан в принятии и выполнении значимых решений.

Речь идет об обеспечении открытости, публичности работы органов власти, проведении консультаций с общественностью при подготовке решений, содействии работе общественных советов и о других формах взаимодействия.

Кроме того, на эту тему был проведен экспертный опрос представителей подразделений ОГА и постоянных комиссий облсовета, а также общественных активистов области. Большинство экспертов оценило как низкий уровень сотрудничества и взаимного доверия между гражданским обществом и областной властью.

Участникам совещания были представлены предложения Ассоциации по совершенствованию нормативных актов и работы облсовета и ОГА, цель которых — повысить благодаря участию общественности эффективность решения общественных проблем.

В то же время, по словам А. Крупника, «участие общественности не должно превращаться в борьбу невежества с несправедливостью». Поэтому необходима активная просветительская работа среди жителей, учеба активистов.

Директор Департамента экономического развития и торговли Одесской ОГА Олег Муратов предложил изучить рекомендации по изменениям нормативной базы и поручить юридическому управлению ОГА проверить их на соответствие нормам, которые регулируют деятельность ОГА и ее подразделений. Он предложил также включить в состав Регионального совета реформ представителя Одесского национального экономического университета.

Начальник управления коммуникаций с общественностью ОГА Ирина Пьянкова предложила вынести на общественное обсуждение вопрос о создании Регионального совета реформ или, по крайней мере, об основных направлениях его деятельности.

Все выступившие участники обсуждения поддержали идею создания Регионального совета реформ и высказали свои предложения по проекту его Положения.

За основу работы совета планируется взять объединение уполномоченных представителей ОГА, облсовета, научных организаций и общественных объединений под руководством исполнительной власти. Он должен стать составляющей государственной системы управления реформами во главе с созданным недавно Президентом Украины Национальным советом реформ.

По итогам совещания подразделениям облгосадминистрации было поручено вместе с Ассоциацией содействия самоорганизации населения окончательно доработать и представить председателю облгосадминистрации соответствующие материалы по созданию Регионального совета реформ.

<"Океан"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.