Столярная
В Одесской области собираются переименовать десятки улиц

В Одесской области собираются переименовать десятки улиц

Измаильская мэрия намерены переименовать улицы Героев Сталинграда, Дзержинского, Железнякова, Калинина, Кирова, Крупской, Луначарского, Октябрьская, Орджоникидзе, Свердлова, а также центральный проспект Ленина, — сообщает ряд СМИ.

Переименование надлежит провести в соответствии со вступившим в силу законом о запрете коммунистической символики.

Какие именно названия получат улицы, пока неизвестно. Первый вариант — это вернуть улицам их исторические названия.

Всё построение городских улиц шло параллельно и перпендикулярно центральному проспекту, который основатель Измаила Сергей Тучков назвал Дунайским — в честь реки. Проспект делил город на западный и восточный районы, и все улицы, идущие перпендикулярно проспекту, тоже делились на две — с разными названиями. Например, нынешняя улица Кутузова в западном районе называлась Кугурлуйской, а по другую сторону проспекта — Еврейской.

С окончанием русско-турецкой войны 1877—1878 годов юг Бессарабии снова отошёл к России и городские власти решили провести на Дунайском проспекте преобразования: разделить его на две улицы с разными названиями. От Дуная до Покровского собора проспект стал улицей Александровской (в честь царя Александра II), а на север от собора — улицей Мариинской (в честь императрицы Марии).

Прежние названия многих улиц указывали, какие учреждения на них находятся, кто первоначально их заселил и т.д. Например на ул. Семинарской (западная часть улицы Ватутина) находилась духовная семинария, на ул. Госпитальной (ул. Савицкого) военный госпиталь, а ул. Электрическая (Гавриила Музыченко) проходила возле городской электростанции.

До 1918 года в Измаиле было лишь несколько улиц, носивших имя какого-либо деятеля. В годы румынской оккупации их было около 20, а при советской власти — 165.

Почти все улицы за годы своего существования по несколько раз переименовывались. К примеру, ул. 28 июня первоначально называлась Аристократической. В то время на ней было много каменных домов и жили знатные люди. В период с 1856 по 1878 годы, когда юг Бессарабии был отторгнут от России и передан Румынии, улицу переименовали в Коммерческую. После возвращения Южной Бессарабии России улице вернули прежнее название.

Никогда не меняли названия улицы Хотинская, Кишиневская, Топольная, Водопроводная и Портовая.

Второй вариант названия улиц — это придумать для них новые имена. Например, ул. Героев Небесной Сотни и т.д.

Отметим, что в группе «Мой Измаил» среди измаильчан был проведен опрос на тему «Ваше мнение по поводу переименования улиц в Измаиле?». В нём приняло участие более 600 местных жителей. 428 человек уверены, что улицы вообще не стоит переименовывать, 141 считает, что улицам стоит вернуть исторические названия, 24 человека — за то, чтобы дать улицам новые патриотические названия, 23 человека вообще равнодушны к этому вопросу, у 18 есть свой вариант.

Что касается переименования населённых пунктов Измаильского района, то ему подлежит только село Першотравневое. Свое название село получило в 1947 году. Решение о том, как будет называться населённый пункт в будущем, примет Верховная Рада с учётом мнения местной громады.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Яхттур"

Sorry, comments are closed for this post.