В Одесской области развивается уникальный комплекс зеленого туризма

В Одесской области развивается уникальный комплекс зеленого туризма

Экологическому парку «Картал» в 2018 году исполнилось два года. Проект окреп, а его создатели, — Центр региональных исследований и громада села Орловка, Ренийского района Одесской области, — по прежнему, пекутся о нем, словно о ребенке малом. И это не удивительно: экопарк «Картал» — первенец в нашем регионе. Сегодня его руководителем и куратором является Алексей Пудовкин, с которым и удалось побеседовать.

ozero_1

Корр.: С момента торжественной, а вернее, праздничной презентации заповедника на озере Картал прошло полтора года. Время неумолимо несётся, но и результат показывает-предъявляет. Что изменилось и в какую сторону: всё пошло по плану, несколько застопорилось, приходится вновь доказывать необходимость существования такого проекта?

А.П.: С момента открытия Экопарка определённые изменения произошли. О нас  и наших водяных буйволах знают в Украине и в некоторых странах зарубежья. Мы хорошо сотрудничаем со многими турфирмами, турагентствами  и нашим Управлением туризма ОДА.

Основная задача Экопарка в 2018 году  – увеличение интереса туристов к зелёному туризму и, конечно же, увеличение притока туристов в наш Экопарк «Картал». В течение туристического сезона – с апреля по октябрь у нас побывали более 1500 человек. Это были украинские туристы, а так же гости из Нидерландов, Румынии, Турции, Германии.

ozero_2

Корр.:  Возможно, что проект не самый масштабный, но ведь и уникальный, не каждый день, как говорится в Украине, в частности, в Одесской области открываются природные заповедники. Вы стали примером для кого-либо? Кто в стране ещё пошёл по Вашему пути?

А.П.: Давайте не называть территорию Экопарка заповедником, это не заповедник. Хотя вся территория водно-болотных угодий Экопарка «Картал» относится к территории Рамсарской конвенции, является уникальной и имеет международное значение, главным образом, в качестве местообитаний водоплавающих птиц. Мне сложно говорить, стали ли мы для кого-то примером или кто-то последовал по нашему пути, но смело скажу одно – открытие Экопарка «Картал» прозвучало громко и многих заставило пересмотреть отношение к содержанию некоторых видов диких животных (нет заборов, нет оград...).

Корр.: В любом случае для продвижения требуется лобби на государственом уровне, у Вас появились новые помощники?

А.П.: Вы понимаете, многие государственные структуры помогают нам, в меру своих возможностей. Нас очень любят и, соответственно, отношение к нам очень трепетное и заботливое. С самого открытия Экопарка с нами всегда рядом председатель сельсовета села Орловка Куванджи Михаил.

Со стороны коммерческих организаций у нас есть один стратегический партнёр. Он взял на себя основные расходы по содержанию экопарка. Это директор агрофирмы «Дунай-Агрос» Дмитрий Зеленьков.

ozero_3

Корр.: Насколько привлекательным оказался проект с точки зрения экологического туризма?

А.П.: Очень, очень и очень. Я уже говорил, что в в этом году нас посетило большое количество туристов. Но самое приятное, что добрая половина из них – это дети, которые смогли не просто посмотреть на животных, а прикоснуться к ним (в самом прямом смысле этого слова), причём в естественной среде их обитания. Это незабываемые эмоции и уникальный опыт для детей, который уже стал базисом для формирования их отношения к природе.

Корр.: Стала ли больше развиваться инфраструктура района в связи с проектом?

А.П.: По моему мнению, этот проект стал толчком к развитию и улучшению инфраструктуры как Орловки, так и района в целом. Но на это необходимо больше времени. Полтора года – слишком короткий  временной отрезок.

Корр.: Какие новые животные, птицы или обитатели озера появились за этот год?

А.П.: Я бы не акцентировал внимание на новых животных или птицах! Я бы утвердительно сказал, что благодаря созданию экопарка, вода в поймах и протоках (которые были по проекту углублены) стала задерживаться дольше. Если раньше в июле эта территория была полностью сухой, то теперь вода держится почти до середины сентября. Что позволяет большему количеству животных и птиц задерживаться у нас на территории дольше.

ozero_4

Корр.: Как поживает стадо буйволов? Сколько появилось малышей? Как они зимуют?

А.П.: Наши питомцы и прекрасные флагманы Экопарка «Картал» чувствуют себя великолепно! Этот климат для них подходит на все 100%. В их распоряжении всегда свежий воздух, свободные просторы, водоёмы и богатый выбор произрастающих там растений. Благодаря этому  и растёт поголовье стада. С момента завоза водяных буйволов на территорию экопарка у нас появилось 7 деток, причём некоторые буйволицы (Ника и Кристина) сумели родить по два малыша.

Большую часть времени всё стадо проводит на территории Экопарка и лишь на ночёвку они возвращаются на ферму. На ферме у буйволов  есть  свой летний загон и стойло для зимовки.

Весь год они питаются на природе – камыш, трава, полевая растительность. И только два-три зимних месяца они всё время находятся на ферме в зимнем стойле, получают подкормки и  питаются кормами.

ozero_5

Корр.: Если позволите, личный вопрос: насколько этот проект изменил Вашу жизнь, т.е. увлёк и настолько, что стал главным событием в жизни? Прибавил забот и хлопот? Никак значительно не повлиял?

А.П.: Буду говорить только за себя. Лично моя жизнь поменялась. Начиная с июня и по ноябрь большую часть времени я провёл в Экопарке «Картал». Несмотря на то, что у нас в Экопарке есть высококвалифицированный экскурсовод Виктория, я всё равно самостоятельно проводил некоторые экскурсии для приезжающих к нам гостей.

Забот и хлопот нам добавилось! Территорию постоянно нужно содержать и поддерживать в рабочем состоянии — тропинки, дорожки, маршрутные вывески, информационные стенды, смотровая вышка... но это приятные заботы. Сами буйволы -  просто изумительные животные, от которых (как ни странно) меньше всего забот.

Корр.: Какие перспективы развития проекта в 2019 году.

А.П.: По данному проекту планируем пополнение. В наш Экопарк мы из Латвии завозим стадо диких лошадей породы «польский конык». Они аналогично нашим буйволам будут находиться в свободном выпасе на территории Экопарка и, конечно же, будут радовать своей грациозностью всех наших будущих гостей!

Беседовала Ольга Шубина

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.