В Одесской области расконсервируют аэропорт

В Одесской области расконсервируют аэропорт

Аэропорт «Измаил» в Одесской области будет расконсервирован. Как сообщает replyua.net, такое заявление прозвучало от заместителя председателя Одесского областного совета Юрия Димчогло. Он рассказал, что аэропорт не работает около 10 лет, и чтобы его запустить, на первом этапе понадобится 26 миллионов гривен.

aero_Izmail

aero_Izmail_2

«Мы закладываем на это средства в областной бюджет на этот год. Ввиду того, что конъюнктура авиационного рынка растет, и ежегодно растут объемы авиаперевозок на Украине, мы видим в этом перспективу», — отметил зампред облсовета. Кроме того, он добавил, что Одесский областной совет собирается инвестировать в расконсервацию воздушной гавани до 4 млн. гривен и выражает заинтересованность, и в возобновлении работы аэропорта заинтересованность также наблюдается у властей города Измаил.

aero_Izmail_3

aero_Izmail_1

Однако в регионе пока не знают, где взять остальные деньги, — может быть, обратиться за помощью в Госинвестпроект, а параллельно рассматривать вариант Государственного фонда регионального развития. Отмечается, что из аэропорта Измаила могут летать самолеты вместимостью до 100 человек, при этом рассматриваются самые разные направления, к примеру, в Киев и Стамбул.

aero_Izmail_4

aero_Izmail_5

Справка:

Аэропорт «Измаил» существует с 1944 года. Изначально он использовался пограничниками, а потом и военными моряками. Как гражданский аэропорт «Измаил» был введен в эксплуатацию в период 1964—1989 годов. В 1970-80-х годах предприятие отправляло рейсы на Киев (Як-40), Симферополь (Як-40), Одессу (Як-30, Ан-2), Каменец-Подольский (Ан-2), Черновцы (Ан-2), Львов (Як-40) и на Кишинев (Ан-2). В 1988 году была сдана в эксплуатацию взлетно-посадочная полоса длиной 1800 м., позволившая принимать самолеты класса Як-42 и Ан-12.

После развала Союза, в 1993—1997 годах, аэропорт не работал. Но в 1997-м он получил статус международного, что дало ему вторую жизнь. В 2001-м предприятие было передано в коммунальную собственность Измаила. Городские власти основательно потратились на ремонт помещений и погашение задолженности по заработной плате. В этот период аэропорт принимал рейсы из Киева, Стамбула и Варны.

В 2006-м его вернули в собственность территориальных громад региона. Однако у области денег на содержание аэропорта не было, и спустя три года предприятие остановилось.

В 2010-м Одесский облсовет принял решение о консервации основных фондов аэропорта. На данный момент аэропорт законсервирован.


Столярная
<Отдых

Sorry, comments are closed for this post.