В Одесской области проживают без паспортов 14 тысяч ромов

В Одесской области проживают без паспортов 14 тысяч ромов

Без паспортов и свидетельств о рождении: в Одесской области 14 тысяч ромов живут именно так. А если учесть, что в их семьях обычно большое количество детей, то эта цифра будет только увеличиваться.

Об этом в ходе аппаратного совещания в Одесской облгосадминистрации под председательством губернатора Максима Степанова, сообщила начальник Главного управления Государственной миграционной службы Украины в Одесской области Елена Погребняк.

«Дети в этих семьях обычно не ходят в школу. К примеру, только в Нерубайском и НАТИ насчитывается 900 детей, которые не посещают школу. А для получения паспорта их родителям необходимо обратиться в суд, где и должен решаться вопрос о возрасте и других данных такого человека. Но обращение в суд с исковым заявлением стоит денег, а эти семьи зачастую живут очень бедно», — пояснила ситуацию Елена Погребняк.

В ходе аппаратного совещания решался вопрос, как же поступить в такой ситуации. Выход есть: реализация нового проекта, а именно — создание в каждом районе области специальных комиссий, которые бы решали вопрос о выдаче паспортов и свидетельств о рождении для тех ромов, которые их не имеют.

Максим Степанов поинтересовался, предусматривает ли законодательство создание подобных комиссий. Как отметила Елена Погребняк, такие комиссии законодательство Украины предусматривает — и на уровне области, и на уровне районов.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.