В Одесской области приступил к работе Координационный совет объединенных территориальных громад

В Одесской области приступил к работе Координационный совет объединенных территориальных громад

Первое заседание Координационного совета объединенных территориальных громад состоялось в Одесской облгосадминистрации.

Об этом сообщили в пресс-службе Одесской ОГА.

Как заявил председатель облгосадминистрации Максим Степанов, Координационный совет создан для того, чтобы ОГА и объединенные территориальные громады находились в режиме постоянного и продуктивного общения. Он отметил, что динамика наполнения бюджетов громад области может быть лучше. «Приведу пример: после последнего совещания о наполнении бюджета, когда я подал обращение к Президенту об освобождении от должности председателя Ренийского РГА, все начали работать, заключать договоры на земле по повышению ставки по паям. Есть некоторые районы, которые уже сейчас понимают, что их бюджет дополнительно получит около 2,5-3 миллионов гривен. Эти средства можно направить, например, на ремонт местных дорог» — сообщил он.

Максим Степанов обратил внимание на необходимость активизировать в громадах разработку проектов ремонта дорог местного значения. Только наличие такой документации позволит искать источники финансирования на проведение соответствующих работ. И призвал представителей громад разрабатывать и подавать различные проекты для привлечения финансирования от Государственного фонда регионального развития.

Также обсудили и то, что Одесская ОГА подготовила и подала на рассмотрение депутатских комиссий областного совета проект решения о внесении изменений в перспективный план формирования территориальных громад Одесской области, который будет охватывать весь регион.

«На сегодняшний день, согласно проекту перспективного плана, предполагается присоединение сельских и поселковых советов к действующим 19 ОТГ Одесской области. Перспективный план, при этом, не является «догмой» ​​того, как необходимо объединяться — решение принимается на местах, принцип добровольности никто не отменяет », — подчеркнул директор департамента экономической политики и стратегического планирования Одесской областной государственной администрации Дмитрий Радулов.

Координационный совет будет собираться ежемесячно.

Всего на данный момент в регионе создано 28 ОТГ. На разных этапах объединения находятся еще восемь.

2562edc95c2edfce1d0cc6bea30ed546


Столярная

Sorry, comments are closed for this post.