В Одесской области при восстановлении Куяльника хлтят попросить еще денег у государства

В Одесской области при восстановлении Куяльника хлтят попросить еще денег у государства

КП «Котовскводоканал» является основным предприятием в городе, занимающимся подачей воды и водоотводом. На сегодняшний день получают услуги около 9500 абонентов. Вода в дома котовчан подается бесперебойно, соблюдаются все стандарты качества. В текущем году за счет предприятия «Котовскводоканал» и городского бюджета был проведен большой объем работ по подготовке к осенне-зимнему периоду.

Как сообщает сайт «Котовск-Бирзула», в конце ноября исполняющий обязанности городского головы Сергей Коваль лично проверил подготовку Южных очистных сооружений к осенне-зимнему периоду.

Эти канализационные системы начали эксплуатировать еще в 1974 году, на то время они были готовы к работе всего на 25%. Прошло почти 40 лет, но так и работает только одна четвертая сооружений. Цех для прессовки ила в брикеты так и не начал свою работу. На сегодняшний день по самым скромным подсчетам для полного запуска и эксплуатации Южных очистных сооружений необходимо 20 миллионов гривен. Выделить такую сумму из городского бюджета нереально, поэтому, как и в прежние годы будет финансироваться ремонт и реконструкция только действующих 25% канализационных систем. Но, как сказал Сергей Коваль, будут выделять как обычно меньше денег, чем необходимо. Опять проблема ограниченных возможностей при распределении расходов местного бюджета.

Сергей Коваль вместе с директором предприятия «Котовскводоканал» Владимиром Кашульским оценили уже проделанную работу по реконструкции очистных сооружений. В текущем году на Южных очистных сооружениях произведена замена канализационного насоса на менее энергоемкий, ни для кого не секрет, что электроэнергия – это основные затраты предприятия. Установлен канализационный коллектор от поселка сахарного завода к Южным очистным сооружениям. Кроме этого в зданиях проведены текущие ремонты, еще в начале года была полностью заменена электрическая проводка, промыты и прочищены действующие канализационные коллекторы. В целом очистные системы к зимнему периоду подготовлены.

Но текущие ремонты очистных сооружений не решат полностью проблему. Так как территория находится в зоне Куяльницкого лимана, к ней особое внимание экологических служб. В последнее время на государственном уровне разработан список мероприятий по восстановлению Куяльницкого лимана. Но почему в этот список не внесены работы по полному запуску производственных мощностей Южных очистных сооружений? Если городской бюджет не может выделить необходимые средства, почему нет финансирования на государственном уровне?

После принятия городского бюджета будет известна точная сумма по финансированию предприятия «Котовскводоканал». Но в то же время депутаты и исполнительный комитет имеют право обратиться от имени горсовета в областной совет, в департамент развития инфраструктуры и коммунального хозяйства с просьбой о софинансировании ремонта и реконструкции Южных очистных сооружений. В Котовске надеются, что в следующем году этому вопросу будет уделяться больше внимания как на местном, так и на областном уровне.

Татьяна Дальчук 

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.