В Одесской области предприятие «Укратлантик» не хочет соблюдать законы Украины?

В Одесской области предприятие «Укратлантик» не хочет соблюдать законы Украины?

В Одесской области, как, впрочем, и по всей Украине стараются привлечь иностранных инвесторов…

…Иностранный инвестор, европейские партнеры – эти слова в сегодняшней Украине для представителей бизнеса звучат, как волшебная музыка. Понятно, что иностранным инвесторам в нашей стране создается режим максимального благоприятствования. Поэтому очень удивительной показалась журналистам история компании UKRATLANTIC Ltd («Укратлантик»), которая является украинской дочерней компанией французской группы ATLANTIC. Одно из предприятий французской фирмы находится под Одессой и выпускает электрические водонагреватели и нагревательные панели. Именно о том, как нелегко живется в нашей стране этому предприятию, появилась информация несколько дней назад.

Журналисты попытались разобраться, кто и почему обижает инвестора.

Итак, фабула: в регионе производится техника с применением европейских комплектующих. Данный французский производитель имеет развитую сеть производства электронагревательных приборов (бренд ATLANTIC) по всему миру.

В 2017 году, в частности, техники на 11 млн евро (330 млн грн) было продано в Украине, а еще на 18 млн евро (529 млн грн) — за границу.

Сегодня качественные бойлеры «Укратлантика» стоят во многих украинских квартирах. Не в обиде и местные жители, которые трудятся на предприятии: инвесторы создали рабочие места и регулярно приглашают потенциальных сотрудников на собеседования. Правда, зарплаты у работяг – не французские, но на то он и инвестор, чтобы использовать местную дешевую рабочую силу…

Однако, при тщательном изучении материалов, полученных из различных открытых источников, возникает ряд интересных вопросов.

Atlantik

Суть работы предприятия заключается в непосредственном изготовлении электронагревательных приборов: процесс начинается с закупки соответствующих материалов и сырья, следующий этап – производство, а затем — реализация этих приборов.

Понятно, что, находясь на территории Украины, предприятие должно соблюдать законы страны. Что же мы видим в реальности?

«Укратлантик», несмотря на ситуацию, сложившуюся в Украине в связи с вооруженным конфликтом на востоке страны и аннексией Крыма, применение Россией торговых ограничений в отношении Украины и соответствующее эмбарго Украины на торговые отношения с Россией, осуществляет закупку комплектующих у страны-агрессора, а затем и – поставки своей продукции в Россию. Притом фигурируют там достаточно крупные суммы — ежегодно данный объем составляет около 200 млн грн.

Весьма неоднозначна и ситуация, сложившаяся с реализацией продукции предприятия «Укратлантик».

Данное предприятие 99% своей продукции реализует ООО «Атлантик-гейзер», осуществляющему реализацию товара по всей Украине.

ООО «Атлантик-гейзер» расположен в Харькове. Фирма входит в группу предприятий ATLANTIC и, исходя из официальной информации, занимается непосредственной реализацией электронагревательных приборов (ATLANTIC) и последующим их сервисным обслуживанием.

Тогда возникает вопрос: почему предприятие, которое самостоятельно производит продукцию, осуществляет почти 100% реализацию на свою же подконтрольную фирму? Может быть, потому что, по инсайдерской информации, цена реализации продукции ООО «Укратлантик» и ООО «Атлантик-гейзер» отличается почти в два раза?

Все это вполне закономерно наталкивает на мысль о возможном неправомерном получении налоговой выгоды путем реализации своей продукции по заниженным ценам через фирмы-«прокладки».

Схема стандартная, при которой в дальнейшем цена продукции увеличивается до рыночной стоимости, в то время как налоги рассчитываются на основании заниженных при первичной реализации цен. Ничего нового — одна из распространенных схем уклонения от налогообложения. Так что, рассказы о нелегкой жизни иностранного инвестора в Украине в данной ситуации выглядят, мягко говоря, преувеличением.

А дальше — больше. Так как часть продукции идет на экспорт, облагаемый нулевой ставкой НДС, компания пытается получить возврат НДС в Одессе. Сегодня, в частности «Укратлантик» претендует на возмещение более 50 млн грн из украинского бюджета, в котором хронически идет поиск недостающих средств на социальные выплаты.

Вопрос только в том – как предприятие работало с 2007 года? И все эти 10 лет шло возмещение НДС – то есть, вымывание денег из бюджета страны. Интересно знать, а если бы такая ситуация произошла во Франции – на родине инвестора, как бы там на нее отреагировали?

Один из аргументов инвесторов – возврат НДС позволяет эти деньги вкладывать в расширение предприятия. Но НДС – это деньги украинских налогоплательщиков, а инвестиции – это, прежде всего, вложение своих средств.

Журналисты надеются, что компетентные органы тщательно разберутся в изложенных в этом журналистском расследовании фактах и примут решения в соответствии с действующим законодательством Украины. При всем уважении к инвестору, хотелось бы, чтобы деньги не вымывались из украинского бюджета, а возмещение налогов было законным. Издание, в котором помещено расследование, ищет дополнительную информацию по поводу прозрачности ведения данного бизнеса и социальной ответственности инвесторов. И еще: по какой причине все годы конфликта на востоке Украины органы, призванные за этим следить, не замечали значительных объемов торговых отношений ООО «Укратлантик» с Россией?

Источник

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.