В одесской области появятся уникальные обитатели

В одесской области появятся уникальные обитатели

Весной 2020 года в степях Одесской области могут поселиться необычные животные.

В ландшафтный заказник «Тарутинская степь» планируют завезти диких ослов куланов, украинский серый скот и сайгаков – единственный вид антилоп, обитающий в Европе.

Кулан

Кулан

В данный момент в заказнике строят вольер площадью в 50 гектаров.

Будущие обитатели Тарутинской степи, по замыслу авторов проекта, должны стать одним из тех особенных элементов, который повысит туристическую привлекательность юго-западной части Одесского региона (Арцизский, Саратский и Тарутинской районы). Эти районы в силу своей периферийности и удалённости от морского побережья, дельт Дуная и Днестра пока не пользуются особым вниманием отечественных и зарубежных туристов.

Сайгак

Сайгак

Конечно, появление столь необычных животных в Тарутинской степи не оставит равнодушными ни местных жителей, ни любителей природы, готовых отправиться в путешествие, чтобы увидеть привлекательных поселенцев. Кроме того, возвращение этих животных на юг Бессарабии должно выполнить ещё одну важную функцию – поддержания уникальных степных ландшафтов, которые без крупных травоядных животных деградируют, видоизменяются и со временем теряют свои уникальные черты.

Серый украинский скот

Серый украинский скот

Эта работа проводится в рамках уникального проекта под названием  «Повышение конкурентоспособности сельских периферийных общин юга Одесской области путем диверсификации их экономики и внедрения новых подходов в хозяйственной деятельности», который реализуется Департаментом экономической политики и стратегического планирования Одесской облгосадминистрации в партнёрстве с Центром региональных исследований и производственно-коммерческой фирмой «Бородино-А» в рамках программы секторальной политики ЕС «Поддержка региональной политики в Украине». Компонент проекта, связанный с восстановлением природных ландшафтов Тарутинской степи и реинтродукцией степних травоядных животных реализуется при участии биосферного заповедника «Аскания-Нова» и в сотрудничестве с Веселодолинским сельским советом.

Отметим, что сегодня куланов и сайгаков в Украине можно встретить лишь в зоопарках, заповеднике «Аскания Нова» и нескольких частных хозяйствах.

Источник

<"Утесов
Столярная
Полеты над Одессой

Sorry, comments are closed for this post.