В Одесской области пограничники спасли два экземпляра редких рыб

0

В Одесской области 8 апреля пограничники Измаильского отряда на реке Дунай вблизи города Вилково спасли две севрюги, весом около 10 кг каждая.

vilkovo

Эта рыба семейства осетровых занесена в Красную книгу Украины и находится под охраной Европейского Красного списка.

Во время патрулирования р. Дунай на катере, пограничники проверили рыбаков на двух лодках. В сетях, которые рыбаки в этот момент вынимали из воды, правоохранители заметили пойманных двух севрюг.

Учитывая то, что рыба ценной породы на борт не поднималась, пограничный наряд напомнил рыбакам об ответственности за вылов рыбы, которая занесена в Красную книгу и предложил выпустить ее обратно в Дунай.

Неизвестно, выпустили бы рыбаки ценный улов если бы не встретили пограничников, но остается только надеяться на добропорядочность мужчин. Кстати, размер компенсации за один экземпляр выловленной севрюги обычной составляет 48000 грн. Кроме того, за вылов живых водных ресурсов, занесенных в Красную книгу, предусмотрена уголовная ответственность.

За упорный и результативную работу по обеспечению выполнения природоохранного законодательства в сфере использования природных ресурсов «Всемирный фонд природы Украины» выразил благодарность пограничникам отдела «Вилково» Измаильского отряда.

С 2016 года «Всемирный фонд природы Украины» (WWF-Украина) активно работает в рамках проекта ЕС «Жизнь дунайским осетровым». Одной из важных частей работы Фонда является сохранение свободноживущих популяций осетровых рыб, занесенных в Красную книгу Украины.

Так, в 2017 году WWF-Украина передал Госпогранслужбе мощную цифровую камеру для фиксации случаев незаконного вылова осетров. Представители фонда организовывали совместные семинары, совещания и стажировки.

WWF-Украина высказал благодарность пограничникам за ответственную и успешную работу по охране осетровых в дельте р.Дунай. В частности Фонд выделил резонансное задержание на участке отдела «Вилково» браконьеров, которые незаконно выловили икорную белугу внушительных размеров в устье Очаковское. Тогда, 20 марта, защищая улов с десятками килограммов черной икры, нарушитель бросился с ножом на пограничника. Умелыми действиями военнослужащего нападающего разоружили и одели в наручники, а едва живую белугу выпустили в Дунай.