В Одесской области отметили необычный праздник

В Одесской области отметили необычный праздник

«Будьте активными ради осетров» — слоган нынешнего Дня Дуная, который отмечается 29 июня в 14 странах Дунайского бассейна.

В рамках нового проекта, финансируемого Евросоюзом, WWF в Румынии и Болгарии работает над уменьшением перевылова — основной прямой угрозы выживанию осетровых в Дунае.

— Проект работает с рыбацкими сообществами, на которые запрет на вылов осетров влияет больше, и поддерживает усилия контролирующих органов, — говорит эксперт по осетровым Всемирного фонда природы Юта Ярл.

К тому же, в Болгарии трехлетний проект должен определить и защитить ключевые нерестилища осетровых, находящихся в болгарской части Дуная. Многие из этих ценных мест есть и поныне неизвестными и находятся под угрозой уничтожения в ходе развития транспортной инфраструктуры, построения гидротехнических сооружений и добычи гравия. Проект также будет способствовать зарыблению Дуная 50 000-ми особей молоди осетровых, выращенных в генетически чистых Дунайских озерах, для поддержки диких популяций.

Весной этого года состоялась первая экспедиция по поиску нерестилищ осетровых в Болгарии.

Так как известно очень мало – важно получить более подробную информацию по нахождению мест нереста этих рыб, — объясняет эксперт по пресноводным экосистемам WWF Болгарии Стоян Михов.

Некоторые другие достижения WWF в Дельте Дуная за последние 12 месяцев:

— 19 марта 2013 в Измаиле (Одесская обл.) Подписано Совместное заявление «Адаптация дельты Дуная к климатическим изменениям». Цель заявления — укрепить сотрудничество в регионе дельты Дуная в ответ на действительные и потенциальные последствия изменения климата. Заявление основывается на результатах Oценки уязвимости дельты Дуная к климатическим изменениям, проведенной в рамках трехлетнего проекта «Адаптация дельты Дуная к климатическим изменениям путем интегрированного управления земельными и водными ресурсами», финансируемого Европейской комиссией.

Эти результаты лягут в основу в трансграничной Стратегии адаптации дельты Дуная к климатическим изменениям для смягчения влияния этих изменений, повышения климатической устойчивости дельты, сохранения биоразнообразия и адаптации местных общин к климатическим изменениям.
— В Одесской области в период с марта по июнь 2013 проходит образовательная кампания «Мы хотим жить в здоровом регионе!». В кампании участвуют более 40 школ и экологических кружков Измаильского, Килийского, Ренийского и Болградского районов.
Образовательная кампания посвящена природе дельты Дуная, а также проблемам, которые стоят перед ней: изменению климата, нехватке воды, загрязнению окружающей среды, снижению биоразнообразия и другим.

— Три новых трансграничных комплекса плавней вдоль Дуная, подготовленные WWF, были приняты Секретариатом Рамсарской Конвенции по сохранению ветландов. Признание комплексов Озеро Калараш — Сребарна, Сухая — Острова Белене и Бистрет — о. Ибиша позволит полностью охранять колонии птиц, которые гнездятся и кормятся в Болгарии и Румынии.

— Большой проект по восстановлению плавней в регионе Мура-Драва-Дунай был реализован в двух регионах — Природный парк Копачки Рит в Хорватии и Заповедник Горн Подунавья в Сербии. Оба объекта является частью Центральной поймы Дуная.

— На торжественной встрече Международной комиссии по защите Дуная представители стран Дунайского бассейна, в том числе Австрии, Болгарии, Венгрии, Румынии, Сербии и Украины, приняли рекомендации по уменьшению экологического ущерба от новых проектов построения гидроэлектростанций. WWF вместе с другими общественными организациями активно боролся за принятие этих рекомендаций в течение последних двух лет.

— Пятая Дунайская экспедиция проверила состояние колоний птиц вдоль течения реки на территории Болгарии и Румынии.

— Начался проект по восстановлению редких желтых водных лилий в болотах Природного парка Персина в Болгарии. Было восстановлено соседнее озеро Кайкуша.

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.