В Одесской области остается высоким уровень угрозы

В Одесской области остается высоким уровень угрозы

В Одесской области уровень угрозы и рисков в целом остается на прежнем уровне – за счет напряжения в контексте предвыборной кампании и равняется 8 баллам по шкале «Светофор».

Об этом корреспонденту ВОЛНОРЕЗА сообщил координатор группы «Информационное сопротивление – Юг» Сергей Братчук.

При этом эксперт отметил, что уровень именно террористической угрозы пошел на спад. В частности, задержание СБУ террористической группы, осуществившей теракт у здания УСБУ в Одессе, свидетельствует об эффективной работе спецслужб в регионе. По данным группы «ИС», в данном случае нейтрализована вторая и последняя из ДРГ, которые действовали в регионе в последние месяцы.

В то же время, нельзя полностью исключить возможности осуществления новых терактов силами «местных» антиукраинских сил. Главными факторами, оказывающими на данный момент влияние на общественно-политическую ситуацию в Одессе и регионе, как и в целом по стране, остаются избирательная кампания по выборам депутатов местных советов, а также попытки пророссийских (не только политических) сил использовать данный фактор в собственных целях.

Уже названная самой грязной за последние годы предвыборная кампания в регионе, отличается беспрецедентным обилием нарушений избирательного законодательства. В частности, речь идет не только о фактах непрямого подкупа избирателей, но и скупки голосов за наличный расчет. Причем, в последние дни перед 25-м октября, этим грешат несколько политических сил.

Как отмечала ранее группа «ИС», стабилизирующим фактором могли бы выступить правоохранительные структуры: в частности, МВД и прокуратура. Однако, пока заметна только работа спецслужб, которая занята поиском и задержанием представителей диверсионно-разведовательных групп противника. Следует констатировать тот факт, что МВД и прокуратура решили оставаться в стороне от нарушений избирательного законодательства, или попросту не владеют ситуацией в регионе.

На этом фоне члены фейковых организаций вновь используют информационные вбросы, которые направлены на расшатывание ситуации в районах украинского Придунавья (Бессарабии). В частности, такие случаи зафиксированы 22.10.15 года. В качестве «картинки» для малоизвестных СМИ были представлены публикации, по которым трудно определить настоящее место проведения фейковой акции протеста, однако использовано географическое название в районе дороги Одесса-Рени. Также, как и представители так называемых «оппозиционных сил» (бывшей Партии регионов), организаторы подобных митингов используют лозунги социально-экономического характера, к которым добавились призывы к отставкам Президента Украины П.Порошенко и главы Одесской ОГА М.Саакашвили.

Продолжается использование политическими силами так называемых социологических исследований, в которых пальма первенства отдается тому или иному кандидату, что можно рассматривать, как попытку повлиять на активность избирателей и подготовить почву для возможных фальсификаций.

Главной интригой мэрских выборов Одессе остается определение кандидата, который, судя по всему, продолжит борьбу во втором туре с нынешним городским головой Одессы Г.Трухановым (пророссийский электорат рассматривает последнего как «своего» кандидата). Также в информационном пространстве города распространяются сообщения о вероятном использовании именно во втором туре мэрских выборов административного ресурса (вплоть до мягких силовых акций) в поддержку одного из кандидатов.

В день голосования возможны провокации политических сил для активизации собственного ядерного электората. По крайней мере, «Оппозиционный блок» каждый день заявляет о якобы имевших место нападениях на его представителей. Вполне очевидно, что нового этапа дестаблизациии стоит ожидать уже после выборов.

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.