В Одесской области обезвредили несколько сотен боеприпасов

В Одесской области обезвредили несколько сотен боеприпасов

С начала года на спецлинии ГСЧС Украины в Одесской области поступило более 70 сообщений от граждан о наличии в городе подозрительных предметов.

В пяти случаях из 73 взрывоопасное устройство сдетонировало. Ещё в трёх – взрывчатку удалось обезвредить и вывести на безопасное расстояние. В целом ведомство специализируется на сухопутном и подводном разминировании. Так, в этом году в водоёмах Одесской области были обнаружены 600 боеприпасов времён Великой Отечественной войны.

«В Татарбунарском районе были обнаружены 550 артиллерийских снарядов военного образца. Авиационные бомбы весом в полтонны обнаружили в с. Березовка»,
— отметил начальник группы пиротехнических работ ГСЧС Украины в Одесской области Роман Драч.

На сегодняшний день сотрудники ГСЧС проверяют на наличие взрывоопасных предметов посёлок Авангард, а также населённые пункты Белгород-Днестровского и Березовского районов. В то же время сотрудники службы отработали 60 заявок о подводном разминировании. Боеприпасы военного времени нашли в пределах акватории Чёрного моря. Осуществлять быстрый и в то же время эффективный поиск на глубине от 3 до 75 метров пиротехникам позволяет специальное оборудование.

«В прошлом году ведомство приняло участие в международном проекте. К нам прибыли представители ОБСЕ. Совместно с ними мы провели различные профилактические операции, а также обменялись профессиональным опытом. В результате в наше распоряжение поступили глубоководные средства поиска, благодаря которым в Коминтерновском районе обнаружен и обезврежен авиационный снаряд на глубине 7 м.», — рассказал Роман Драч.

источник

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.