В Одесской области объект культурного наследия может стать достоянием ЮНЕСКО

В Одесской области объект культурного наследия может стать достоянием ЮНЕСКО

В Одесской области подготовили и утвердили номинационную заявку на включение Аккерманской крепости в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщила заместитель председателя Одесской областной государственной администрации Светлана Шаталова.

«Впервые за долгую историю изучения и исследования ценности Аккерманской крепости сделаны реальные шаги для ее внесения в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО. Эксперты аргументировали чрезвычайную мировую ценность и подлинность памятника, а также соответствие трем критериям ЮНЕСКО», — подчеркнула Светлана Шаталова.

KREPOST

В заявке говорится об уникальности этого памятника — сочетание части античного города Тира с шедевром европейского фортификационного искусства. Среди критериев, в частности, следующие: этот объект отражает важность взаимосвязи человеческих ценностей и развития градостроительства. Памятник является архитектурным ансамблем, иллюстрирующим важные этапы в истории человечества, а также связан с событиями и традициями, которые представляют собой выдающееся мировое достижение.

Напомним, в ноябре прошлого года распоряжением председателя Одесской областной государственной администрации Максима Степанова была создана рабочая группа по подготовке предложений и проектов документов о включении этого памятника архитектуры в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Справка. Белгород-Днестровская (Аккерманская) крепость — один из самых популярных туристических объектов юга Украины. Большинство историков считают основателями крепости генуэзцев, которые пришли в Причерноморье в XIII веке. Средневековый Белгород стал важным пунктом на пути «из варяг в греки» и «Шелковому пути».

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.