В Одесской области начнется «борьба пчел против меда»?

В Одесской области начнется «борьба пчел против меда»?

Всем известно, что в последние годы государственные закупки — это просто рай для коррупционных схем, используемый чиновниками, приближенными к власти. Похоже, в Одесском регионе ситуацию решили переломить.

Одесская областная государственная администрация меняет механизм проведения государственных закупок. Информация о том, кто, на каких основаниях и на каких условиях выиграл или проиграл тендерные процедуры, станет открытой, сообщает пресс-служба ведомства.

Существующая система тендерных закупок дает огромное количество возможностей для злоупотреблений и махинаций, которые приводят к личному обогащению отдельных чиновников, и обнищанию бюджета — в целом.

В настоящее время все коммунальные организации осуществляют закупки индивидуально, по различным ценам и на различных условиях. К примеру, в 2014 году учреждения образования Одесской области закупали бензин в среднем по 13,33 грн за литр, а медицинские учреждения – по 17,82 грн. Цена подсолнечного масла для учреждений образования в среднем составила 17,74 грн за литр, а для учреждений социальной защиты — по 24,17 грн.

В ОГА вводится система “рамочных соглашений”, которая позволит приобретать однородные товары для разных учреждений по одинаковой цене. Процедура проведения закупок будет прозрачной и абсолютно доступной всем желающим. Это позволит избежать возможных рисков безосновательного завышения цен и получения неправомерной выгоды.

Разрабатывается система электронных торгов – наиболее эффективного и рационального метода закупок, исключающего контакт заказчика с поставщиком.

Контроль правомерности тендерных процедур будет осуществлять председатель ОГА Владимир Немировский.

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.