В Одесской области начался «сезон пожаров»

С наступлением теплого периода года спасатели отмечают значительный рост количества пожаров в экосистемах. За сутки пожарно-спасательные подразделения области совершили 13 выездов на тушение сухой травы и камыша на общей площади 13 га.

2 апреля в 12:04 в Службу спасения «101» поступило сообщение, что в Белгород-Днестровском районе за пределами с. Сергеевка произошло возгорание камыша. Через 10 минут к месту возгорания прибыло пожарно-спасательное отделение 45-й государственной пожарно-спасательной части. Спасателям понадобилось 45 минут для полной ликвидации возгорания камыша. В Подольском районе спасателями 25-й государственной пожарно-спасательной части в течение часа было ликвидировано возгорание сухой травы и кустарника на общей площади 1,5 га.

В 15:25 поступило сообщение о возгорании на открытой территории за пределами с. Лесогорка Кодимского района. Через 11 минут к месту происшествия прибыло пожарно-спасательное отделение 24-й государственной пожарно-спасательной части. В течение 3-х часов продолжалось тушение пожара, в результате которого огнем было уничтожено 3 га сухой растительности. В Захаровсом районе в 16:53 поступило сообщение о пожаре за пределами с. Макарово. В 20:50 пожар был ликвидирован на площади 3,5 га.

Также, в 23:02 поступило сообщение, что на территории Измаильского лесного хозяйства за пределами г... Рени произошло возгорание сухой травы. Пожар был ликвидирован работниками лесничего хозяйства. Вероятными причинами пожаров, которые возникли в течение суток на открытой территории, является неосторожное обращение с огнем неустановленными лицами.

С начала года на территории области возникло 234 пожара в природных экосистемах на общей площади 434 га. Из них 19 пожаров возникли на территории заповедных зон, а именно: Национальный природный парк «Тузловские лиманы» и Нижнеднестровский природный национальный парк. Основной трудностью тушения таких пожаров на водноболотной растительности является отсутствие подъездов пожарно-спасательными подразделениями непосредственно к месту пожара.

Чтобы уменьшить неутешительную статистику о возникновении пожаров на открытых территориях спасатели постоянно проводят информационно-разъяснительную работу с гражданами по месту жительства, учебы или работы. С начала года проведено 146 рейдов, в которых привлекаются начальствующий состав, представители средств массовой информации и общественность. Во время рейдов было проинформировано более 8260 граждан, распространено более 10 тыс. Листовок профилактического содержания. В адрес руководителей организаций в ведомстве которых находятся территории заповедных зон направлено 49 информационных писем о недопущении выжигания сухой растительности и своевременного реагирования на пожары в природных экосистемах.

Уважаемые граждане!

Проявляйте гражданскую сознательность и ответственность, берегите окружающую среду от огня. Призываем вас не выжигать сухую траву и мусор на приусадебных участках, не разводить открытый огонь рядом с хозяйственными постройками, не разбрасывать окурки и спички на сухую травяную подстилку. Следите, чтобы дети не играли с огнем. Провоцируя пожары на открытых территориях, вы, в первую очередь, вредите сами себе! Ведь такие действия опасны не только для окружающей среды, но и приводят к значительным материальным убыткам.

В случае возникновения пожара или другой чрезвычайной ситуации немедленно сообщайте в Службу спасения по телефону «101»!

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.