В Одесской области на природоохранные мероприятия подготовлено четыре миллиона гривень

В Одесской области на природоохранные мероприятия подготовлено четыре миллиона гривень

Экологические вызовы требуют большого внимания и соответствующих действий от государства, направленных на снижение вреда, наносимого внешней среде, с одновременной поддержкой устойчивого экономического роста. Государство располагает значительное количество инструментов, важным из которых являются экологические налоги.

Согласно действующему Налоговому кодексу Украины экологический налог – это «общегосударственный обязательный платеж, который взимается с фактических объемов выбросов в атмосферный воздух, сбросов в водные объекты загрязняющих веществ, размещения отходов, фактического объема радиоактивных отходов, временно хранящихся их производителями, фактического объема образованных радиоактивных отходов и фактического объема радиоактивных отходов, накопленных до 1 апреля 2009 года». Эти платежи обеспечивают прозрачность деятельности предприятий-плательщиков такого налога и их влияния на окружающую среду, обеспечивают ответственность этих предприятий за негативное воздействие на окружение, в котором они функционируют, и могут быть направлены на компенсацию этого воздействия.

Экологический налог имеет целевое назначение и направляется именно на финансирование природоохранных мероприятий.

С начала 2018 года суммарно в бюджеты всех уровней от крупных предприятий, которые учитываются в Одесском управлении Офиса КПН ГФС уплачено экологического налога на сумму 4077 тыс. грн. Эта сумма превышает почти в три раза аналогичную сумму за соответствующий период 2017 года: по сравнению с 2017 годом экологического налога уплачено больше на 2661 тыс. грн.

Наибольшую сумму составляют поступления от сбросов загрязняющих веществ непосредственно в водные объекты – 2477 тыс.грн. Следующим по значимости является поступление от выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками загрязнения, которые составляют – 849 тыс.грн.

Крупнейшими плательщиками экологического налога в Одесском управлении является ООО «Инфокс», с начала года предприятие уплатило 2970 тыс.грн.

— Очевидно, что суммы средств, поступающих в бюджеты всех уровней не такие уж и мизерные поэтому тратить на природоохранную деятельность есть что. Часто средства остаются в специальном фонде и ждут своего целевого расходования. Наличие экологических проблем области требует именно целевого использования средств, полученных от поступлений экологического налога, — отмечает начальник Одесского управления Офиса КПН ГФС Виктория Талпа.

1326266778_dengi-550x330

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.