В Одесской области могут ввести режим чрезвычайной ситуации

В Одесской области могут ввести режим чрезвычайной ситуации

На юге Одесской области из-за засухи и неурожая могут ввести режим чрезвычайной ситуации природного характера.

Решение по этому поводу примут в ближайшее время на заседании областной комиссии по техногенно-экологической безопасности.

ozimiye 1

Если режим ЧС введут, это станет основанием для признания форс-мажорных обстоятельств по договорам фермеров и компенсации убытков. К концу недели аграрии Одесской области должны провести предварительную оценку масштабов гибели урожая и представить результаты на районных комиссиях. На их основе и будут принимать решение.

5 мая руководство Белгород-Днестровского района уже объявило его зоной чрезвычайной ситуации из-за массовой гибели урожая, которая произошла вследствие понижения температуры воздуха до -12° C с 23 марта по 2 апреля.

Решение приняли, учитывая массовое повреждение и гибель посевов не менее чем на 1000 гектарах, на основании постановления Кабмина Украины №415 от 29 марта 2002 года.

Получить финансовую поддержку аграрии смогут при посредничестве облгосадминистрации – из резервного фонда госбюджета. Также доступны льготные кредиты в государственных банковских учреждениях под будущий урожай.

На этой неделе после продолжительной засухи в Одессе и области начались долгожданные дожди. При этом ни зимой, ни в начале весны осадков почти не было. Синоптики называют такую погоду аномальной – в последний раз похожая ситуация была в 2015 году, но тогда засуха не была такой масштабной.

Несколько дождей, прошедших на этой неделе, уже никак не повлияют на урожай озимых. Тем более, большая часть растений сформировалась еще в марте, когда осадков не было.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм: https://t.me/volnorezodessa


Полеты над ОдессойХостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.