В Одесской области люди испугались строительства завода по производству ядохимикатов

В Одесской области люди испугались строительства завода по производству ядохимикатов

В последнее время жители пгт Доброслав Лиманского района Одесской области обеспокоены планами компании «АГРО ПІВДЕНЬ-3»: по поселку ползут слухи о том, что компания собирается разместить на территории населенного пункта цистерны с опасными химическими веществами. В соцсетях жители стали писать, что будет строиться химический завод по переработке ядохимикатов. Это вызвало серию акций протеста.

zavod_1Директор компании Александр Иванов прокомментировал опасения жителей: «Я считаю, что люди не до конца владели всей информацией. Им дали отрывки каких-то фраз и все. А потом население просто уже не верит последующим словам, аргументируя это тем, что у компании есть деньги и она все купит. На данный момент, и мы уже не раз об этом говорили, участок, площадью в 12 гектар, будет использоваться как машинно-тракторный парк, также мы планируем хранить там свой урожай. Чуть позже мы планируем построить силосы. Никаких складов и заводов мы не имеем права строить по санитарным нормам. Цистерны были пустыми. Мы планировали их использовать для воды и топлива».

Данную ситуацию прокомментировала и глава Доброславскои поселкового совета Людмила Прокопечко: «Это искусственно созданная ситуация в интересах других людей. В компании все по закону, все документы в порядке. Мы проверили лично, находящегося на территории арендованной земли. Кроме того, директор приглашал всех желающих приехать и посмотреть, что там есть. Даже технику выделял. Но, к сожалению, не все захотели поехать и своими глазами посмотреть. Митинг, который прошел вот недавно, наконец расставил все на свои места. Многие участники поняли, что предприятие действительно не собирается ничего запрещенного строить. Очень хочется верить в то, что со временем люди увидят, кто был прав, а кто нет».

Компания предоставила официальное гарантийное письмо Доброславскому поселковому совету, где указано, что ООО «АГРО ПІВДЕНЬ 3» не собирается хранить в цистернах жидкие удобрения, обязуется соблюдать все правила безопасности в обращении цистерн с горючим и собирается построить на этой территории зернохранилище с соблюдением всех санитарных норм.

zavod_2Тем не менее, заверения власти не сильно успокоили жителей. Инициативная группа даже сообщила, что написала обращение к президенту Украины.

В ситуацию вмешалась Лиманская райадминистрация. Вопрос был вынесен на заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Обсуждая эту ситуацию, председатель комиссии Василий Приймак призвал все стороны конфликта не нагнетать обстановку и воздержаться от взаимных обвинений пока достоверность показаний не будет установлена соответствующими проверками.

«Я прошу как местных жителей, так и депутатов: не смешивайте все в одну кучу. Предоставление земельного участка в пользование — это один вопрос, а экология — это другое. И то, что депутаты не поддержали инициативу общественности расторгнуть договор аренды или не заключать договор купли-продажи, мне понятно. Потому что это наполнение поселкового бюджета, в который предприятие платит 1500000 гривен в год. А то, что там не может быть экологически опасного производства — это уже другой вопрос. И здесь люди правы. Наряду жилые дома и больница. Поэтому главное условие — безопасность жителей. И в этом с «АГРО ПІВДНЕМ-3» есть договоренность: они ничего не будут делать без разрешительных документов», — сказал он.

zavod_3По результатам работы комиссии ТЭБ и ЧС принято соответствующее решение. В частности, руководителю ООО «АГРО ПІВДЕНЬ-3» запрещено проведение реконструкции складов до получения разрешительных документов, а также рекомендовано ограничить доступ на указанную территорию и установить предупредительные таблички о запрете нахождения там жителей, особенно детей.

Доброславский поселковый совет обязан направить запрос в Главное управление Госпродпотребслужбы на проведение проверки качества питьевой воды из артскважин, расположенных вблизи земельного участка ООО «АГРО ПІВДЕНЬ-3».

Источник


Столярная
Полеты над Одессой

Sorry, comments are closed for this post.