В Одесской области дорогостоящее медицинское оборудование стало камнем преткновения

В Одесской области дорогостоящее медицинское оборудование стало камнем преткновения

В Одесской области состоялась внеочередная 40-я сессия Ренийского районного совета, рассмотревшая два пункта повестки дня.

UZI

Депутат райсовета Сергей Арабаджи предложил внести в повестку дня вопрос о защите прав пациентов Ренийской центральной районной больницы при прохождении ультразвуковой диагностики с использованием современного аппарата УЗИ стоимостью свыше миллиона гривен, приобретённого за деньги районного бюджета в конце 2017 года. Тем самым Сергей Арабаджи отреагировал на общественный резонанс, вызванный тем, что руководство ЦРБ приняло решение перенести новый аппарат из специализированного кабинета УЗИ в отделение гинекологии, где это оборудование будет применяться преимущественно для обследования беременных женщин. По мнению С. Арабаджи, такой шаг администрации больницы нарушает права других пациентов на качественную ультразвуковую диагностику, тем более что новый аппарат УЗИ обладает широкими возможностями и позволяет исследовать практически все внутренние органы.

Однако в ходе голосования депутаты не поддержали инициативу своего коллеги о включении данного вопроса в повестку дня. Председатель районного совета Олег Зуев предложил альтернативный вариант: создать комиссию из числа специалистов ЦРБ и депутатов райсовета и поручить ей изучить вопрос в рабочем порядке.

В конечном итоге С. Арабаджи подал соответствующий депутатский запрос. Теперь районные органы власти будут обязаны рассмотреть его в законном порядке и предоставить ответ, который будет озвучен на следующей сессии райсовета.

Добавим, что ситуация вокруг современного аппарата УЗИ вызвала активное обсуждение в социальной сети Facebook. Мнения разделились: одни участники дискуссии протестуют против вышеупомянутого решения руководства больницы, а другие поддерживают «переезд» оборудования в гинекологическое отделение. При этом выяснились странные обстоятельства: как утверждают некоторые пользователи соцсети, врач  Владимир Дерменжи (именно в его кабинете ранее находился новый аппарат УЗИ) не использовал это оборудование, а проводил обследование на старом аппарате. В то же время другие ренийцы уверяют, что лично проходили диагностику у В. Дерменжи, и он работал на современном аппарате УЗИ.

Остаётся надеяться, что созданная райсоветом комиссия объективно разберётся в подобных вопросах и сделает выводы в интересах всех пациентов ЦРБ.

Источник

<"Утесов
Столярная
Полеты над Одессой

Sorry, comments are closed for this post.