В Одесской области чиновника посадят за махинации с землей

В Одесской области чиновника посадят за махинации с землей

Малиновский райсуд Одессы 14 апреля приговорил экс-председателя Фонтанского сельсовета Коминтерновского района Виктора Мовчана и двух его подельников к трем годам тюрьмы за махинации с прибрежной землей.

Об этом пишет издание ОТКАТ со ссылкой на сотрудников областного УБОПа.

Мовчана, а также депутатов сельсовета Игоря Шевченко и Игоря Тендита признали виновными в подделке документов, присвоении имущества, а также отмывании доходов (ч.5 ст. 191, ч.2 ст. 209, ч.2 ст. 366, ч.4 ст. 358, ч.2 ст. 366, ч.3 ст. 28 УК Украины). Суд установил, что они преступным путем вывели из собственности территориальной громады 14 земельных участков площадью 1,24 га и стоимостью 3,8 млн. грн.

По данным следствия, Мовчан с 2007 по 2010 годы вносил в служебные документы совета ложные сведения для регистрации права собственности на незаконно выделенные земельные участки. В этот же период он привлек к преступной деятельности заместителя главы постоянной комиссии по вопросам землеустройства Шевченко и секретаря комиссии Тендита. Мошенники оформляли документы на участки на фиктивных владельцев с целью получения госактов на право собственности.

В 2010 году эта информация стала достоянием общественности. Тогда жители Фонтанки, недовольные действиями Мовчана, устроили под зданием сельсовета голодовку. Депутат Коминтерновского райсовета Александр Голопотелюк заявлял, что председатель продал 32 гектара земли. По его словам, участки были отчуждены без проведения конкурса и общественных слушаний, к тому же по заниженной цене: самая дешевая земля в Фонтанке стоила 137 гривен за квадратный метр, а продавали ее за 24. Голопотелюк утверждал, председатель сельсовета обманул жителей: якобы Мовчан заверял, что земля продается в обмен на отселение граждан с оползневой зоны. Жители Фонтанки поверили и подписали документы о том, что не против продажи земли.

Тогда областные власти обещали разобраться с проблемой, однако никаких конкретных шагов никто не предпринял. В итоге рассмотрение дела отложили на несколько лет.

Малиновский райсуд назначил мошенникам наказание в виде пяти лет лишения свободы, однако сразу же смягчил приговор до трех лет. До оглашения приговора Мовчан и Шевченко находились в СИЗО, Тендита — под подпиской о невыезде. На имущество трех преступников, которое оценивается в 3,7 млн. грн, наложен арест. Вскоре его конфискуют в пользу государства.

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.