В Одесской области аудиторы нашли немало финансовых нарушений

В Одесской области аудиторы нашли немало финансовых нарушений

«Одесские аудиторы — уверенный взгляд в будущее» — именно так была названа телевизионная программа, в которой в начале года принял участие начальник Южного офиса Госаудитслужбы Олег Муратов. Еще тогда чиновник отметил, что одесские аудиторы имеют все возможности значительно улучшить прошлогодние результаты. Так и произошло.

Так, в течение I квартала 2018 года аудиторы провели 24 контрольных мероприятия. Обнаружили потерь финансовых и материальных ресурсов на общую сумму почти 138 млн. грн. том числе: недополучение финансовых ресурсов – 125 млн грн, незаконных расходов – 12,5 млн.грн.

Наиболее важный показатель — возмещение выявленных потерь и нарушений, это один из приоритетов работы аудиторов. За квартал 2018 года аудиторы обеспечили возмещение потерь финансовых и материальных ресурсов почти 119 млн грн. Из них в государственный бюджет возвращено 110 млн грн, в местные бюджеты – 6 млн грн. Для сравнения: в течение всего 2017 года государственные аудиторы аппарата офиса обеспечили возмещение потерь финансовых и материальных ресурсов на суму 70,4 млн.грн.

Еще один из приоритетов аудиторов – контроль за местными бюджетами, поиск дополнительных резервов для их наполнения.

С этой целью в I квартале 2018 г. закончена ревизия бюджета Лиманского района за период с 01.01.2014 г. по 30.11.2017 г. Проверено 11 объектов, установлены нарушения, которые привели к потерям финансовых и материальных ресурсов на более чем 16 млн. грн.

Среди наиболее распространенных нарушений можно выделить:

— недополучение по договорам от застройщиков паевых взносов на развитие инфраструктуры сел и поселков на более 8 млн. грн (Фонтанский с/с – почти 6 млн грн; Крыжановский с/с – почти 2 млн. грн; Доброславский с/с – 86 тыс. грн; Новодофиновский с/с – 37 тыс. грн);

— невозмещения владельцами земельных участков потерь сельскохозяйственного производства из-за изменения целевого назначения земельных участков на сумму 2,6 млн. грн (Фонтанский с/с — почти 1,3 млн. грн; Новобилярский с/с – 546 тыс. грн; Лиманская РГА – 511 тыс. грн ; Крыжановский с/с – 219 тыс. грн).

В настоящее время аудиторы заканчивают ревизию бюджета г.Южный на шести объектах. Также продолжается государственный финансовый аудит выполнения бюджета Красносельскоой объединенной территориальной общины. Результаты мероприятий обязательно будут обнародованы.

Работа в этом приоритетном направлении дальше будет продолжена: во II квартале начнутся ревизия бюджета Беляевского района и аудит бюджета Килийского района.

Аудиторы не оставляют без внимания контроль за использованием бюджетных средств в городе Одесса.

Во время ревизии коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы» установлено финансовых нарушений, которые привели к материальному ущербу (убытков), на сумму почти 1 млн. грн. Предприятие потеряло доходы от арендаторов и потребителей услуг (почти 300 тыс. грн), по завышенной стоимости оплатило строительные работы (220 тыс. грн), 490 тыс. грн – нарушения по оплате труда. Кроме того, установлены иные финансовые нарушения на сумму 51 млн. грн. О результатах ревизии направлена информация в СБУ в Одесской области, а также Главное управление Национальной полиции в Одесской области.

Аудиторы продолжают эффективно сотрудничать с правоохранительными органами – нарушители бюджетной дисциплины должны нести ответственность согласно действующему законодательству. Так, по итогам работы в I квартале в правоохранительные органы аудиторы передали 16 ревизионных материалов. По результатам их рассмотрения начато 12 досудебных расследований, вручены 7 письменных сообщений о подозрении в совершении уголовного преступления.

За допущенные нарушения финансовой дисциплины к административной ответственности привлечено 63 должностных лица, 40 должностных лиц привлечены к материальной и дисциплинарной ответственности, два человека освобождены от занимаемых должностей.

К нарушителям бюджетного законодательства по результатам ревизий применены три финансовые санкции в виде остановки операций с бюджетными средствами.


Столярная

Sorry, comments are closed for this post.