В Одесской области активистка сама вышла на борьбу с надоевшим врагом

В Одесской области активистка сама вышла на борьбу с надоевшим врагом

В Лиманском районе Одесской области активистка решила собственноручно взяться за борьбу с амброзией.

Так жительница села Сычавка Инна Полякова вышла с опрыскивателем со специальным средством на улицы своего села. За вечер она успела обработать от опасного сорняка участок от центра села вдоль трассы до города Южный.

ambroziya_1Заинтересовалась проблемой активистка в августе прошлого года.

«Оказалось, что и на уровне сел, и на уровне района есть программы по борьбе с карантинными растениями, прежде всего с амброзией. Дело в том, что они не финансировались, и все было очень формально. У меня, к слову, жутчайшая аллергия. Я тогда вышла в прямой эфир, видео набрало 15 тыс. просмотров и облетело всю Украину. Со мной связались активисты из Полтавы и прислали это средство, но в прошлом году обрабатывать уже было поздно», – рассказала Полякова.

В этом году она подбила сычавских чиновников организовать рабочую группу вошла в ее состав, чтобы начать борьбу с амброзией. Хотя действовать в этом случае лучше заранее – еще весной, когда не так жарко, и этого теплолюбивого сорняка не так много. Среди вопросов, которые активистка планирует обсуждать на заседаниях группы, – выявление очагов амброзии и распределение зон ответственности.

ambroziya

«Если это территория сельсовета – за уничтожение сорняка отвечают коммунальные службы, если частные владения – необходимо заставлять людей это делать, вплоть до взимания штрафа. Также важно, чтобы люди помогли создать карту с очагами распространения, так будет проще вести борьбу», – поделилась Инна.

Для того, чтобы привлечь своих односельчан, Инна решила провести конкурс: победителем окажется тот, кто сообщит ей о максимальном количестве очагов амброзии до 23 июня. Лично от нее денежный приз в 200 грн. Кроме того она постоянно делится в социальных сетях информацией о том, как выглядит амброзия и о последствиях, которые вызывает пыльца этого растения. Некоторых это действительно мотивирует.

«Пошел и вырвал, реально с виду безобидная», –  написал житель Сычавки под одним из ее сообщений.

В целом, активистка настроена действовать решительно и организовывать субботники самостоятельно, если это не получится у местных чиновников.

«Я на своем примере посмотрела: если хочешь какую-то проблему сдвинуть с места, надо и власти бомбить со всех сторон, и свою долю вносить, и призывать еще людей к этому. Тогда начинается какая-то реакция», – подытожила Полякова.

Напомним, пыльца амброзии вызывает серьезную аллергию и может стать причиной заболевания астмой, а в пик цветения, который приходится на август, люди доходят до реанимации. Инна обрабатывала участки с амброзией при помощи химического средства. Также практикуют низкое скашивание, если площадь очага большая, однако самый эффективный способ – вырывание с корнем, к которому активистка тоже прибегает.

Источник


Столярная
Полеты над Одессой

Sorry, comments are closed for this post.