В одесских ресторанах разрешают курить

В одесских ресторанах разрешают курить

17% одесских баров и ресторанов нарушают Закон Украины, ограничивающий курение в общественных местах.

Об этом сообщили активисты коалиции «За свободную от табачного дыма Украину». Согласно полученным результатам 89% посещенных кафе, баров и ресторанов свободны от табачного дыма и полностью соблюдают законодательство. Этот результат оказался хуже по сравнению с предыдущим периодом 2013, когда уровень исполнения был на 2% выше и составлял 91%. В течение ноября 2014 волонтеры и активисты посетили 925 заведений ресторанного хозяйства. Мониторинг охватил все основные типы заведений: кафе (45%), бары (23%), рестораны (32%). Участники посещали заведения преимущественно в вечернее время и фиксировали результаты наблюдения. Активисты обращали внимание также на косвенные свидетельства нарушения закона, такие, как: наличие окурков, табачного дыма и устное разрешение работников курить в помещении. Основные выводы и результаты:

  1. Общий уровень выполнения закона остается высоким — на уровне 88,6%.
  2. В 11,4% заведений (105) выявлены нарушения закона, а именно: в заведениях курили сигареты (6,7%) или кальян (4,6%). Курение кальяна составляет более трети нарушений.
  3. 90% заведений, которые нарушают закон, делают это открыто.
  4. Участники написали в инспекцию 56 жалоб, другие жалобы в процессе подготовки.
  5. Самыми нарушителями являются бары (17,8%), далее рестораны (12,5%), затем кафе (9,4%).
  6. Картина нарушений имеет территориальный характер и является неоднородной: больше всего нарушений выявлено в Киеве (24%), Харькове (23%) и Черновцах (20%); высокими уровнем нарушения отличились также Одесса (17%) и Сумы (16%), Винница (12%), Запорожье (11%), Ужгород (7%). В то же время есть города, в которых не выявлено ни одного нарушения или уровень нарушений незаметен. К таким городам, в частности, относятся — Ивано-Франковск, Тернополь, Херсон, Чернигов, Мариуполь. В пределах 6% держатся города Днепропетровск, Луцк, Львов, Житомир, Николаев, Полтава, Черкассы.

Источник: 048

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.