В одесских магазинах стремительно дорожают продукты

В одесских магазинах стремительно дорожают продукты

Эксперты обещают «стоп» цен на овощи, удешевление муки и подорожание мяса и фруктов.

Потепление, обещанное синоптиками уже завтра-послезавтра, удержит цены на овощи и картофель, а вот апельсины-мандарины и мясо, наоборот, пойдут вверх из-за приближающихся праздников, считают эксперты «Сегодня».

Как и прогнозировал аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Игорь Стрелюк, из-за двухнедельных морозов и снегопадов «второй хлеб» подорожал в торговых сетях с 2—2,5 грн/кг до 3,5—4. Аналогичная ситуация с морковью, свеклой и капустой. Так, например, белокочанную продают по 1,8 грн/кг (было 1,4—1,5), свеклу и морковь — по 2,7—3. Стрелюк разъяснил, что цена овощей растет примерно на четверть из-за того, что в морозы их перевозят в обогреваемых фурах, а не в открытых грузовиках.

— Цены на овощи все же будут медленно расти, ведь каждый день их себестоимость увеличивается из-за расходов на хранение, — говорит директор информкомпании «ПроАгро» Николай Верницкий. — Стоит ожидать, что ежемесячно каждый компонент борща прибавит 10—15 коп./кг. Яблоки могут дорожать на 40—50 коп., а подгнивший «2-й сорт» потом выставят со скидкой.

Это значит, что картошку будем покупать в январе по 2,5—2,8 грн/кг, морковь и свеклу — по 3,1—3,2, лук – по 2,2—2,3 грн/кг, а наши яблоки не по 6,5—7, как сейчас, а по 8—9.

Впрочем, торговцы обещают цену не повышать, а наоборот, делать распродажи, По словам топ-менеджера «Фуршета» Вячеслава Говорухи, им выгоднее продать дешевле, но получить доход с оборота, чем тратиться на хранение. С ним согласна и эксперт консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник, но это будет касаться лишь овощей и, возможно, отечественных яблок, которые долго не хранятся. А вот апельсины-мандарины перед Новым годом, наоборот, подорожают на волне покупательского ажиотажа. Кстати, испанские мандарины уже в некоторых сетях продают по 18 грн/кг (были по 16), египетские — по 15 (были 13—14). Зато не будут дорожать крупы, сахар и мука — их достаточно. Например, цена на гречку сохранится 8—9 грн/кг (в маркетах есть на развес даже по 7).

Колесник также советует запасаться сахаром для летних консерваций, сейчас он самый дешевый, на развес можно купить по 5,4—5,6 грн/кг. Муку брать впрок не стоит, в ней заводятся жучки, а цена вряд ли вырастет: кило и так стоит 4,8—5 грн кг, это вдвое дороже, чем в опте. «Спрос падает, хлебопеки берут муку по фиксированным ценам из Госрезерва и аграрного фонда, поэтому на прилавках цены останутся теми же, а то и упадут еще на 20—30 коп./кг», – считает Верницкий.

МЯСО. Увы, новогоднего роста цен на мясо не избежать, несмотря на то, что предложение стало больше. «В мороз мясо хранится дольше, да и к Рождеству, когда закончится пост, его разметут, поэтому свиную вырезку на рынке могут продавать и по 70 грн/кг, а сало по 45—50», — считает Колесник.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.