В Одессе жестоко «накалывали» людей на сотни миллионов

В Одессе жестоко «накалывали» людей на сотни миллионов

Завершается расследование дела по фактам хищения денежных средств вкладчиков одного из крупных кредитных союзов Одессы.

Кредитное общество начало свою деятельность в 2006 году с принятия вкладов и выдачи кредитов. Союз состоял из главного офиса и 4-х отделений, расположенных в разных районах города, сообщает УМВД Области.

Клиентами учреждения, в основном, это были старики, которые «повелись» на высокий процент и несли свои сбережения, чтобы положить их на депозитные вклады. Веря обещаниям представителей компании, некоторые граждане отдавали свои последние накопленные деньги.

Как выяснилось позже, из-за недобросовестности руководителей кредитный союз перестал выполнять свои обязательства перед вкладчиками, практически не выплачивая проценты за депозиты и сами вклады.

В милицию стали поступать многочисленные заявления обманутых граждан с просьбами о принятии мер к работникам финансового учреждения и в оказании помощи по возврату вложенных средств.

При проведении расследования по данному факту было установлено, что председатель союза расставил на всех ключевых должностях предприятия своих родственников и лично преданных ему людей, которые занимались перенаправлением финансовых потоков.

Сотрудниками сектора Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями Приморского районного отдела милиции города Одессы были выявлены многочисленные факты мошенничества со стороны должностных лиц кредитного союза, в результате чего правоохранителями в 2010 году было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество).

В ходе проведения судебно-экономических экспертиз было установлено, что за период работы финансисты заключили 3694 депозитных договоров, общая сумма вкладов по которым составила почти 100 миллионов гривен.

Из указанного количества вкладчиков треть граждан так и не вернула свои сбережения, в результате чего нанесен ущерб составил 25 миллионов гривен.

В ходе следствия потерпевшими признаны более 800 человек.

Как выяснилось, наибольшая ответственность за обман вкладчиков лежит на 30-летнем гражданине соседнего государства — председателе кредитного общества, который до недавнего времени находился в розыске.

Относительно руководителя союза начато уголовное производство по ч.ч. 3,4,5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.