В Одессе задержан очередной крупный чиновник в погонах

В Одессе задержан очередной крупный чиновник в погонах

Начальник одесского городского управления милиции Андрей Нетребский задержан и этапирован в Киев.

Об этом сообщил на пресс-конференции министр внутренних дел Арсен Аваков.

Чиновник взят под стражу в рамках расследования событий «черной пятницы», 2 мая.

Ранее Генеральная прокуратура информировала, что в Киев отправлены трое «ответственных работников» одесской городской милиции, предположительно виновных в трагедии 2 мая и освобождении подозреваемых 4 мая. Чиновникам инкриминируют «ненадлежащее исполнение служебных обязанностей» в «черную пятницу».

Также речь идет о «служебной халатности»: руководители «не обеспечили надлежащую охрану административного здания» горуправления внутренних дел.

Между тем экс-заместитель начальника и бывший исполняющий обязанности главы областного управления МВД Дмитрий Фучеджи, находившийся под домашним арестом, скрылся от следствия, пересек границу и объявлен в розыск. Д. Фучеджи уволен (как и начальник УМВД Петр Луцюк и еще двое его замов) после инцидентов 2 – 4 мая. В частности, исполняющий обязанности генерального прокурора Олег Махницкий заявил, что события «черной пятницы» были спланированной акцией с участием ряда представителей правоохранительных органов: «Заранее был умысел, договоренность между сотрудниками милиции и бандитами».

Напомним: многочисленные видео- и фотоматериалы свидетельствуют, что «стражи порядка» (включая и лично Д. Фучеджи) не только не мешали стрелявшим, но и прикрывали их; на рукавах у ряда милиционеров имелись такие же красные повязки, как и у антимайдановцев.

Кроме того, и. о. генпрокурора сообщил, что 4 мая приказ отпустить подозреваемых в участии в массовых беспорядках дал начальник городского управления внутренних дел А. Нетребский по согласованию с исполняющим обязанности руководителя облуправления (после увольнения П. Луцюка и. о. стал Д. Фучеджи). О. Махницкий уверяет, что прокуратура (на решение которой ссылались в милиции) «к этому не имеет никакого отношения».

2 мая Одесса пережила беспрецедентные для города беспорядки. В ходе столкновений на центральных улицах и в результате пожара в здании Федерации профсоюзов области, на Куликовом поле, погибли 46 человек. Сотни — были ранены. За медицинской помощью в одесские больницы обратились более 200 человек.

источник

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.