Столярная
В Одессе выясняли, почему тормозится реформа

В Одессе выясняли, почему тормозится реформа

Оппозиционеры децентрализации выступают не против самой сути реформы, а против применяемых методов.

К такому выводу пришли участники дебатов на тему: «Реформа местного самоуправления: как не навредить громаде», которые прошли 6 июля в гостинице «Бристоль».

Всего лишь около 20% всей территории Одесской области покрывают населенные пункты, которые согласились войти в План объединения территориальных громад. А все конфликтные города и села пока из него исключены. Недавно этот фрагментарный проект Плана был со второй попытки утверждён Одесским областным советом.

Чтобы понять причины этой ситуации и найти пути ее разрешения Всеукраинская ассоциация содействия самоорганизации населения совместно с общественной организацией «Содействие межкультурному диалогу» провела дебаты.

«Сегодня моя позиция такая, что люди должны быть во главе угла, и законодательство не должно быть приоритетом в этой ситуации. Желание людей, возможности для людей. Основная проблема на сегодняшний день заключается в том, что люди не понимают, что они получат в результате и получат ли», — заявил директор департамента экономического развития и торговли Одесской ОГА Олег Муратов.

3

«Методика реформы заложена «наверху» конкретными людьми. Вместо того, чтоб создать условия для людей, защитить громады, сегодня происходит ущемление их интересов. Для решения этой проблемы мы создали сеть мониторинга за ходом реформы. И мы не просто следим за процессом —  мы создаём условия, чтобы помочь людям самим лучше справиться с изменениями в жизни громад», — говорит председатель Ассоциации содействия самоорганизации населения Андрей Крупник.

1

Участие в дебатах также приняли представители Одесского обладминистрации, Офиса реформ, общественных организаций, районных администраций, сельских громад, ученые.

Эксперт ОО «Содействие межкультурному диалогу» Юлия Сербина представила результаты исследования социально-психологического восприятия реформы громадами, которое было проведено среди жителей области. В итоге главными причинами препятствий для реформы децентрализации в Одесской области были названы:

— недостаточное информирование и вовлечение общественности в процесс реформирования;

— опасение громадами сокращения количества бюджетных структур

— отсутствие учета этнокультурных особенностей объединяемых громад;

— бюджетная децентрализация опередила процесс объединения территориальных громад.

2

Ассоциация содействия самоорганизации населения вместе с партнерскими организациями в регионах осуществляет общественное сопровождение реформы местного самоуправления для того, чтобы объединение громад происходило с соблюдением прав и с учетом интересов жителей и потребностей территорий.

Дебаты организованы в рамках Инициативы по развитию аналитических центров, которую выполняет Международный фонд «Возрождение» в партнерстве с Фондом развития аналитических центров (TTF) при финансовой поддержке Посольства Швеции в Украине (SIDA).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.