Столярная
В Одессе вспомнили о восстании на броненосце «Потемкин»

В Одессе вспомнили о восстании на броненосце «Потемкин»

14 июня 2015 г. Одесская организация ПП «Союз анархистов Украины» провела митинг, приуроченный к 110-й годовщине восстания на броненосце «Потемкин» и последовавших за ним всемирно известных одесских событиям.

Митинг начался с выступления Вячеслава Азарова, декламировавшего революционную поэзию, — отрывок из поэмы Бориса Пастернака «1905» о восстании на броненосце.  Выступавшие ораторы рассказали об уроках Первой русской революции в Одессе, ее характере социального взрыва и зачастую стихийных беспорядках. По контрасту с погромом одесского порта во время потемкинской эпопеи приводились в пример более организованные действия еврейской самообороны и забастовки моряков РОПиТ.

На указанных исторических примерах анархисты указали на необходимость низовой самоорганизации, создания органов взаимопомощи и самоохраны в преддверии похожего социально-экономического кризиса – надвигающегося дефолта, роста тарифов и инфляции будущей осенью. Предлагались конкретные схемы создания квартальных комитетов, потребительских кооперативов, домовой самоохраны, единственно способные поддержать простых людей при развале системы собеса и кризисе неплатежей.

miting

В конце митинга его участники приняли обращение к одесситам и всем гражданам Украины, призывающее не ждать социального взрыва и помощи от властей или партий, а развивать собственные структуры соседской взаимопомощи, накапливать опыт совместной социальной поддержки, которые только и смогут их спасти будущей осенью.

Участники митинга держали плакаты и скандировали лозунги: «Мой квартал – моя крепость!», «Взаимопомощь – последний ресурс!». «Самоохрана, как в пятом году!» и «Твой союзник – не власть, а сосед по несчастью!».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.