В Одессе ведут серьёзную проверку на туберкулёз

В Одессе реализуется стратегия защиты и интеграции в украинское общество представителей ромской национальной группы.
Об этом сообщили на сайте города.
Департамент здравоохранения Одесского городского совета во исполнение распоряжения Одесского городского головы «О стратегии защиты и интеграции в украинское общество ромского национального меньшинства на период до 2020 года» реализует в лечебно-профилактических учреждениях города ряд мероприятий, направленных на обеспечение данной группы населения медицинской помощью с учетом этнокультурных особенностей.
Медицинская помощь представителям ромского национального меньшинства, в том числе стационарная и неотложная медицинская помощь, предоставляется согласно протоколов предоставления медицинской помощи, утвержденных приказами Министерства здравоохранения Украины, и локальных протоколов. Медицинская помощь детскому и взрослому населению ромской национальности осуществляется при обращении граждан во время амбулаторного приема, при необходимости – на дому.
Особенное внимание медики уделяют санитарно-просветительской работе в среде ромского населения относительно профилактики различных заболеваний, здорового образа жизни, иммунопрофилактики детей, необходимости полноценного профилактического обследования и лечения. При обращении всем взрослым пациентам в обязательном порядке проводится профилактическое флюорографическое обследование с целью своевременного выявления и профилактики туберкулеза и других болезней органов дыхания.
В 2014 году в Центре первичной медико-санитарной помощи №7, на территории обслуживания которого находится наибольшее количество компактно проживающего ромского населения, был проведен День здоровья, в ходе которого измерялось артериальное давление и уровень глюкозы крови, проводился расширенный диспансерный осмотр, разъяснительные беседы по вопросам здорового образа жизни, профилактики гипертонической болезни, туберкулеза, инфекционных заболеваний. Представители ромской национальной группы привлекались к проведению Дней здоровья в 2014 году.
В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины №1303 от 17 августа 1998 г., регламентирующим обеспечение бесплатными и льготными медикаментами, ромское население при необходимости по рецептам врачей получает льготные лекарственные препараты. В детских поликлиниках детям ромской национальности на общих принципах проводится туберкулинодиагностика и иммунопрофилактика в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.
Жалоб от представителей ромской национальной группы на качество медицинского обслуживания в Одессе в 2014 году не поступало.

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.