В Одессе ведут комплексную работу по противодействию опасным болезням

В Одессе ведут комплексную работу по противодействию опасным болезням

Характеристика эпидемиологического благополучия по туберкулезу на территории зависит от числа впервые заболевших. Среди них достаточно большой удельный вес составляют пациенты с сочетанной патологией туберкулез-ВИЧ. Сочетание этих инфекций требует повышенного внимания со стороны лечебной сети и самих пациентов.

Лекарственные препараты для лечения как туберкулеза, так и ВИЧ-инфекции в достаточном количестве имеются в специализированных медицинских учреждениях Одессы — городском Центре профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом и городском противотуберкулезном диспансере. Пациенты получают терапию бесплатно.

«Лечение туберкулеза длится от 6 до 20 месяцев и дает высокий шанс на полное излечение, особенно при раннем выявлении. ВИЧ-позитивные пациенты получают пожизненную терапию, которая гарантирует нормальное качество жизни при ее системном приеме. Из всех сопутствующих инфекций у пациентов с ВИЧ около 70% составляет туберкулез. По городской программе «Здоровье» из муниципального бюджета выделяются средства на обеспечение ВИЧ-положительных пациентов препаратами для лечения оппортунистических инфекций бесплатно», — подчеркнула главный внештатный фтизиатр городского департамента здравоохранения Оксана Леоненко-Бродецкая.

Важная роль в первичной диагностике туберкулеза принадлежит врачам общей практики — семейной медицины. Их основной задачей в противодействии туберкулезу является профилактика и активное выявление больных в тесном сотрудничестве с профильными медучреждениями.

Экспертами Всемирной организации здравоохранения разработана специальная скрининговая анкета по туберкулезу во избежание назначения избыточных обследований и гипердиагностики. Эти анкеты имеются во всех городских Центрах первичной медико-санитарной помощи Одессы. Если пациент отвечает на определенные вопросы положительно, ему рекомендуется профилактическая флюорография.

«Существуют факторы повышенного риска туберкулеза. Если у человека две недели и более держится субфебрильная температура около 37-37,3 градуса при сопутствующих тяжелых заболеваниях (сахарный диабет, хроническая обструктивная болезнь легких, частая пневмония в анамнезе), а также если человек был в контакте с больными туберкулезом, он должен обязательно быть обследован семейным врачом. Пациенту обязательно назначается флюорография, а при необходимости — дополнительно анализ мокроты», — отметил заведующий семейной амбулаторией ЦПМСП №2 Олег Слободянюк.

Для повышения заинтересованности врачей в здоровье обслуживаемого населения в Одессе реализуется городская целевая программа «Здоровье», одним из направлений которой является материальное вознаграждение врача семейной медицины за каждый случай впервые диагностированного туберкулеза. Премию врач получает только в том случае, если он приложил достаточно активные усилия для того, чтобы поставить диагноз в наиболее короткие сроки, самостоятельно вызывает больного из группы риска на осмотр и направляет его в туберкулезный диспансер. За каждый подтвержденный случай семейный врач получает премию в размере 2000 гривен. В минувшем году одесские семейные врачи выявили 200 случаев туберкулеза.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.