В Одессе вдвое уменьшилась смертность от СПИДа

В Одессе вдвое уменьшилась смертность от СПИДа

Городская программа обеспечения профилактики ВИЧ-инфекции, лечения, ухода и поддержки ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом на 2011—2013 год ставила своей целью снижение уровня распространения ВИЧ-инфекции, заболеваемости СПИДом и смертности от СПИДа путем обеспечения доступности для населения услуг по профилактике ВИЧ, медицинского обслуживания пациентов с ВИЧ/СПИДом, повышения информированности населения о безопасном поведении.

В рамках Городской программы были закуплены тест-системы для бесплатного тестирования на ВИЧ на общую сумму 887,7 тыс. грн. На обеспечение молочными смесями детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, с целью недопущения передачи ВИЧ от матери к ребенку, за время действия программы было использовано 5 млн 356,8 тыс. гривен. Более 2 млн гривен было выделено на программу профилактики, диагностики и лечения оппортунистических инфекций у пациентов с ВИЧ. Также в полном объеме финансировалось обеспечение медицинского персонала средствами индивидуальной защиты.

Данные меры позволили стабилизировать эпидемическую ситуацию в Одессе и снизить смертность от СПИДа в 2,5 раза – с 18,7 на 100 тыс. населения в 2011 году до 7,5 в 2013 году. Благодаря программе профилактике вертикальной трансмиссии ВИЧ, уровень передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку по сравнению с 2011 годом снизился на 64% и составил в 2013 году 2,69% – то есть от ВИЧ-инфицированных матерей рождаются здоровыми почти 98% детей.

В 2013 году охват тестированием на ВИЧ одесситов вырос на 20% и достиг около 63 тысяч человек, что составляет 6,2% от общей численности населения. Это соответствует действующему Указу Президента Украины №1208/2007, где определен норматив обследования населения – не менее 5%. За качеством диагностики и лечения ВИЧ-инфекции в городском Центре СПИД осуществляется постоянный лабораторный контроль.

Все одесситы, находящиеся на учете в городском Центре профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИД и нуждающиеся в антиретровирусной терапии, в полном объеме обеспечены бесплатными медикаментами.

«Специалисты городского Центра СПИДа проводят во всех школах города беседы по вопросам профилактики ВИЧ и формирования здорового образа жизни, а также регулярно выступают на эту тему в СМИ. Необходимо отметить, что информированность населения по вопросам профилактики ВИЧ и безопасном поведении повышается, что приводит к снижению риска инфицирования. Например, среди молодежи возрастом от 15 до 24 лет выявляемость ВИЧ за последние пять лет снизилась на 17 процентов», — сообщил и.о. главного врача городского Центра профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом Александр Бабенко.

В Одессе совместно с городским Центром профилактики ВИЧ работают общественные организации по оказанию медицинских и социальных услуг ВИЧ-инфицированным. В прошлом году в Одессе запущен уникальный интернет-проект – сайт http://hiv-service.od.ua/, где пациенты могут получить всестороннюю информацию об услугах в сфере ВИЧ в городе, а также оценить качество работы учреждений и организаций, предоставляющих эти услуги.
Проект городской целевой социальной программы противодействия ВИЧ/СПИД на 2014—2018 годы разработан и находится на рассмотрении в департаменте здравоохранения и комиссии по здравоохранению Одесского городского совета.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.