В Одессе в ночном клубе будут популяризировать науку

В Одессе в ночном клубе будут популяризировать науку

30 ноября в арт-клубе «Шкаф», что на Греческой, 32, впервые в Украине пройдет популярный в Европе международный проект популяризации науки Science Slam, соединивший в себе стенд-ап выступление и научную конференцию. Пять молодых ученых, сотрудников одесских научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений: химик, экономист, археолог, медик и эколог со сцены ночного клуба доступно и интересно расскажут одесситам о своих исследованиях и научных открытиях. Зрители аплодисментами выберут самый интересный и увлекательно поданный доклад.

Впервые Science Slam прошел в 2006 году в Дармштадте в Германии, однако в полноценный проект оформился лишь к 2010 году, когда новый формат научной конференции распространился по всей Германии. На данный момент Science Slam покоряет научное общество Великобритании, США и России. Основным организатором Science Slam в этих странах является компания «Поликульт» , в ее планах — проведение  слэмов в Польше, Турции, Азербайджане.

По словам создатель компании Грегора Бенинга, изначально целью проведения Science Slam было  содействие популяризации науки и разрушение языковых преград между разными отраслями науки. «В современной мировой науке принято, что достигнутые результаты исследований должны доноситься до широкой общественности, в первую очередь для привлечения финансирования и новых студентов, — рассказывает Грегор. – Однако ученые продолжают прятаться за специальными научными терминами, иногда отпугивая этим потенциальных партнеров. Science Slam изменил это. На наших встречах ученые рассказывают о своих исследованиях понятным широкой аудитории языком. Инженер понимает социолога, биолог понимает математика».

Грегор Бенинг уверен, что участие нашей страны в международном проекте Science Slam это шаг вперед для научного сообщества Украины: «Мы получаем в основном плохие новости из вашей страны. Я верю, что международный обмен слэмерами и организаторами пойдет на пользу, вне зависимости от того, что будет твориться в наших правительствах. Когда все проблемы останутся позади, наилучшим началом станет то, что мы будем идти рука об руку».

Afisha_Smi

Официальным представителем и организатором первого Science Slam в Одессе стал Областной совет молодых ученых.  Информационную поддержку проекту предоставляет медиахолдинг «Думская». Победитель, кроме ценных призов от генерального спонсора  - ведущего фармацевтического предприятия Украины ОДО «Интерхим», получит возможность проверить свой интеллект в самом необычном одесском аттракционе – escape-room «Ловушка».

По словам председателя Областного совета молодых ученых, кандидата биологических наук Светланы Декиной,  Science Slam– это проект, который способен объединить научную молодежь города и создать позитивный имидж современной науки. «В Одесском регионе порядка 60 научных организаций, в которых работают 10 тысяч научных сотрудников. Четверть из них —  молодые ученые. Однако горизонтальные связи между учеными в городе развиты очень слабо, — уверена Светлана Декина. — Вместе с тем, хорошие научные работы в современном мире выполняются группами ученых из разных областей науки.  Мы долго искали проект, способный объединить научную молодежь города, проект, который мог бы заинтересовать и привлечь в науку новых молодых людей из числа студентов вузов. Кроме того, проект Science Slam призван рассказывать о существующих научных проектах широкой общественности».

Специальным гостем мероприятия станет заведующий отделом молекулярной структуры и хемоинформатики ФХИ им. Богатского, доктор химических наук, профессор Виктор Кузьмин, по мнению которого, для популяризации науки «все жанры хороши, кроме скучного». Виктор Евгеньевич расскажет о том, как в современном мире ученые-химики умудряются сконструировать лекарство задолго до его синтеза: «Использование лекарств — один из способов сохранить и улучшить здоровье — вечная тема для человечества. Раньше ученым приходилось до изнеможения практически вслепую синтезировать всевозможные вещества в надежде получить необходимое свойство, способное бороться с недугом. Теперь, благодаря хемоинформатике, мы можем прогнозировать любое свойство. Новые лекарства — это новые возможности».

Участники первого слэма рассказали «Думской», о каких научных открытиях можно рассказать за десять минут.

Кандидат экономических наук, преподаватель кафедры финансов Одесского национального экономического университета Анна Коцюрубенко расскажет о том, как наши соседи заинтересованы в нашей поездке на Мальдивы, и сколько велосипедов нужно человеку для полного счастья.

«Мое выступление — о нас  с вами. О том, что все мы хотим перевести результаты нашего труда во что-то полезное и приятное: поехать куда-то отдохнуть или купить понравившуюся вещь. Но у нас почему-то не хватает  на это денег. Мы убедимся – можно сделать так, чтобы отпуск на Мальдивах или Карибах превратилась из заоблачной мечты во вполне достижимую цель. Мы поговорим о помощи ближним, и придем к выводу, что  в нашей поездке заинтересованы не только мы, но и наши соседи, которые строят дом и взяли ипотеку, наши родственники, которые открыли свой бизнес и взяли кредит, наше государство которое развивает программу детских садов… Говорят, хочешь изменить мир вокруг себя – начни с себя. При чем здесь финансы? Оказывается, изменить мир к лучшему можно, начав со своих финансов».

Кандидат химических наук, сотрудник отдела химии функциональных неорганических материалов  Физико-химического института им. А.В. Богатского Национальной академии наук Украины, лауреат премии Верховной Рады Украины Егор Тимухин обещает со сцены арт-клуба указать «путь к просветлению» и объяснить, почему светосильная оптика фототехники стоит так дорого: «Сегодня линза объектива – это сложнейший многослойный элемент оптического прибора. В своем докладе я  расскажу зрителям, как получают новые материалы для оптического покрытия линз, которые становятся «глазами человечества» в открытом космосе. Я постараюсь объяснить, как эти новые материалы позволяют расширить области применения оптических устройств и облегчить их работу в экстремальных условиях».

Благодаря младшему научному сотруднику отдела  морфофункциональной экологии водной растительности Института морской биологии Национальной академии наук Украины Евгению Соколову гости первого Science Slam узнают,  на берегу какого лимана в Одесской области лучше наслаждаться утренним кофе и можно ли спасти Куяльник.

«Лиманы – это экосистемы, которые по своей сложности не уступают человеческому организму. Так же как и человек, они подвержены различным заболеваниям — врожденным или приобретенным в результате внешнего влияния. Мало кто знает, что для того, чтобы спасти водоем, необходим комплексный подход к лечению, правильная диагностика и верная дозировка лекарства. Об этом я и попытаюсь рассказать вам в своем небольшом выступлении», — говорит Евгений Соколов.

Врач-интерн, магистрант Одесского национального медицинского университета Егор Мазниченко расскажет, как липосакция может вылечить рак.  «Моя работа посвящена поиску доступных методов лечения болезней,  которые всего несколько лет назад были сродни смертельному приговору. Сейчас клеточная терапия – это очень дорогостоящий и небезопасный метод лечения онкологических заболеваний. Моя научная работа призвана осуществить главную мечту больного пациента – жить повседневной жизнью вне палаты, без многочисленных и болезненных инъекций", – рассказал «Думской» будущий врач.

Кандидат исторических наук, археолог, участвовавший в нескольких самых значимых украинских раскопках, и по совместительству преподаватель Одесского национального университета имени Мечникова Дмитрий Киосак расскажет о самом важном изобретении в межчеловеческих отношениях, ставшим поворотным моментом в истории современной цивилизации – появлении домашнего тепла и уюта. «Я расскажу о том, когда наш регион впервые был приручен человеком. Наука — сама по себе увлекательней любого детектива. Просто рассказывают о ней скучно. Поиск формата простого рассказа о науке — одна из задач любого ученого.  А Science Slam — именно то, что надо для этого» — считает ученый.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.