В Одессе установят памятную доску легендарному архитектору

В Одессе установят памятную доску легендарному архитектору

Завтра, 18 апреля, на фасаде дома по улице Дерибасовской, 8 откроют мемориальную доску выдающемуся одесскому архитектору Юрию Дмитренко.

Об этом сообщили в пресс-службе Одесского горсовета.

Потомок первостроителей Одессы, Юрий Мелетьевич Дмитренко родился, работал, умер и похоронен в Одессе.

Архитектор Юрий Дмитренко прожил последние годы своей жизни – с 1907 по 1918 — в доме своего друга Григория Григорьевича Маразли. Флигель, в котором он жил, размещался во дворе со стороны улицы Дерибасовской.

Юрий Дмитренко активно участвовал в создании архитектурного облика Одессы, творил его красоту, формировал духовный мир и славу. Среди его работ — гостиница «Лондонская» и доходный дом Маврокордато (1899 г.), расположенный на углу улиц Ришельевской и Греческой. В 1905 году по его проекту построен Второй доходный дом  Маврокордато на углу Екатерининской и Греческой улиц, известный самым длинным в Одессе балконом – около 200 м.

Значительный вклад внес Юрий Дмитренко в формирование облика православной Одессы. По его проектам созданы: церковь во имя святителя Димитрия на 2-м Христианском кладбище (1884—1888 гг); Андреевское подворье Афонского монастыря с храмом преподобного Сергия Радонежского; Церковь во имя Вознесения Господнего (Мещанская) на стыке Старопортофранковской и Тираспольской улиц (не сохранилась); Церковь во имя святителя Николая и мученицы Ариадны (при богадельне Греческого благотворительного общества) на Французском бульваре. Юрий Дмитренко был автором многих реализованных в Одессе проектов городских общественных и благотворительных заведений, разработанных им зачастую бесплатно.

В настоящее время почти все здания и сооружения, автором которых является Юрий Дмитренко, признаны памятниками архитектуры. Он был представителем своего времени, шел с ним в ногу. И даже по прошествии более чем ста лет одесситы по достоинству оценивают красоту и надежность работ этого замечательного архитектора.

О качестве работ архитектора свидетельствует то, что построенные им здания устояли и не разрушились за долгие годы. Некоторые из них, в силу добротности, целесообразности и красоты, восстанавливались с нуля.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.