В Одессе участникам АТО предоставляют услуги по психологической реабилитации

В Одессе участникам АТО предоставляют услуги по психологической реабилитации

Департамент труда и социальной политики Одесского городского совета информирует о Порядке проведения психологической реабилитации участников антитеррористической операции и пострадавших участников Революции Достоинства.

Порядок проведения психологической реабилитации участников антитеррористической операции и пострадавших участников Революции Достоинства утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 27 декабря 2017 года № 1057.

Для прохождения психологической реабилитации участник антитеррористической операции, пострадавший участник Революции Достоинства или его законный представитель (далее — Лицо) обращаются в районное управление социальной защиты населения Одесского городского совета по месту регистрации или по месту фактического проживания (пребывания) с заявлением, составленным в произвольной форме, к которому прилагаются:
• копия удостоверения участника боевых действий или инвалида войны/участника войны;
• копия документа, подтверждающего непосредственное участие в антитеррористической операции или обеспечении ее проведения с непосредственным пребыванием в районах антитеррористической операции в период ее проведения.

Лица, имеющие статус участника Революции Достоинства, вместе с заявлением подают копию удостоверения пострадавшего участника Революции Достоинства.

Учреждение для прохождения психологической реабилитации выбирает участник антитеррористической операции или пострадавший участник Революции Достоинства.

Управление, субъект предоставления услуг и получатель услуг заключают договор о предоставлении услуг по психологической реабилитации в трех экземплярах (по одному для каждой стороны).

Подробные разъяснения законодательства Украины участники антитеррористической операции, пострадавшие участники Революции Достоинства и другие лица могут получить в управлениях социальной защиты населения г. Одессы по адресам:
в Киевском районе — ул. Королева, 9 (2 этаж), тел. 705-45-70;
в Малиновском районе — ул. Косовская, 2-Д, тел. 753-14-17;
в Приморском районе — ул. Ясная, 6, тел. 785-31-08;
в Суворовском районе — ул. Добровольского, 120-А, тел. 758-57-48.

Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины от 27.12.2017 г. № 1057 «Об утверждении Порядка проведения психологической реабилитации участников антитеррористической операции и пострадавших участников Революции Достоинства», районными управлениями социальной защиты населения проводится работа по определению субъектов предоставления услуг по психологической реабилитации данной категории лиц.

Согласно требованиям к субъектам предоставления услуг по психологической реабилитации, утвержденным приказом Министерства социальной политики Украины от 27.04.2018 г. № 458, услуги по психологической реабилитации участникам антитеррористической операции и Революции Достоинства предоставляют учреждение, организация, независимо от формы собственности, физическое лицо-предприниматель, одним из основных видов экономической деятельности которых является деятельность психоаналитиков, психологов и психотерапевтов.

К субъектам предоставления услуг по психологической реабилитации отнесено ГП «Юг-Курорт-Сервис» (санаторий «Оризонт»).

ГП «Юг-Курорт-Сервис» на базе санатория «Оризонт» является непосредственным поставщиком услуг по психологической реабилитации пострадавших участников антитеррористической операции и/или участников Революции Достоинства.

Санаторий «Оризонт» осуществляет свою деятельность в соответствии с положениями Устава санатория, видов экономической деятельности и гражданско-правовых договоров. Уровень квалификации специалистов отвечает требованиям пункта 5 Порядка применения методов психологического и психотерапевтического воздействия, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Украины от 15 апреля 2008 года № 199, зарегистрированного в Министерстве юстиции 3 июля 2008 года по № 577/15268.

Стаж практической работы психологов с клиентами — не менее 2-х лет с проведением супервизии лицами с соответствующей квалификацией и опытом предоставления услуг психологической реабилитации, в том числе участникам АТО.

Санаторий имеет многолетний опыт предоставления лечебных услуг по различным направлениям санаторно-курортного лечения. В заведении работает квалифицированный медицинский персонал с опытом оздоровления различных категорий населения, в том числе и участников АТО. В случае необходимости к оказанию услуг по психологической реабилитации привлекаются другие специалисты, в частности, социальные педагоги, логопеды, психотерапевты, юристы. В штате санатория работают реабилитолог и организаторы культурно-досуговой деятельности.

Санаторием разработаны программы психологической реабилитации, которыми предусмотрено предоставление соответствующих услуг согласно индивидуальным потребностям, а также методических и других материалов в сфере предоставления услуг по психологической реабилитации.

Услуги по психологической реабилитации предусматривают: психологическое просвещение, индивидуальное консультирование, подбор методов психологической реабилитации, психологическую помощь (терапию), групповую терапию, психологическую коррекцию, профилактику и предотвращение кризисных явлений психологического состояния человека.

Психологическая диагностика проводится в соответствии со стандартом и протоколами ее проведения, которые утверждаются Министерством социальной политики. Заведение обеспечивает и гарантирует ведение, оформление и хранение документации по психологической реабилитации получателей услуг (индивидуальных планов психологической реабилитации, карточек психологического сопровождения) с соблюдением требований законодательства Украины относительно защиты персональных данных.

Санаторий сотрудничает и привлекает на договорных началах специалистов других учреждений, организаций, физических лиц, направление деятельности которых соответствует видам услуг, для выполнения мероприятий, указанных в индивидуальных планах психологической реабилитации получателей услуг.

Оздоровительное учреждение обеспечивает предоставление услуг по психологической реабилитации в отдельных комнатах для индивидуальной работы (площадью не менее 15-ти кв. м) и групповой работы (площадью не менее 4-х кв. м на 1 человека в расчете на максимальное количество лиц, которые могут привлекаться в группы, и дополнительно 10 кв. м на группу).

Соответствие помещений санитарным нормам, требованиям Правил пожарной безопасности и требованиям доступности для лиц с инвалидностью и других маломобильных групп подтверждается сертификатами соответствия услуг проживания и питания, экспертным заключением противопожарной безопасности, заключением санитарно-эпидемиологической экспертизы, актом санитарно-эпидемиологического обследования объекта.

Юридический и фактический адрес учреждения: 67780, Одесская область, г. Белгород-Днестровский, пгт. Сергеевка, ул. Гагарина, 1а.

Для получения услуг по психологической реабилитации участник антитеррористической операции обращается в районное управление социальной защиты населения по месту регистрации или фактического проживания с заявлением, к которому прилагаются копия удостоверения участника боевых действий или инвалида войны и копия документа, подтверждающего непосредственное участие в антитеррористической операции.

bcaaa6ea3117c74c8adce10c2e7c8252full-410821882d5361a4b0191c08d24bc1bb

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.