В Одессе теперь можно быстро и бесплатно протестироваться на ВИЧ

В Одессе теперь можно быстро и бесплатно протестироваться на ВИЧ

Первая в Украине клиника для быстрого бесплатного тестирования на ВИЧ «Test & Treat» открылась в Одессе.

Об этом сообщили в пресс-службе Одесской областной государственной администрации.

Бесплатно протестироваться на ВИЧ-инфекцию с сегодняшнего дня можно в новой клинике «Test & Treat», которая открылась по адресу: ул. Большая Арнаутская, 44.

«Одесская область — первый регион в Украине, в котором открыта подобная клиника. Она обеспечит широкий доступ одесситов к услугам быстрого тестирования на ВИЧ и, при необходимости, лечения. В дальнейшем мы готовы делиться опытом комплексного подхода к контролю ВИЧ-инфекции. Мы уверены, что преодолеть ВИЧ в регионе до 2030 года возможно. Но только благодаря объединению усилий и ресурсов властей области, государственных учреждений здравоохранения и неправительственных организаций», — отметил директор Департамента здравоохранения Одесской ОГА Вячеслав Полясный.

Медицинское учреждение создано на средства фонда АнтиСПИД-США (AHF) в Украине в сотрудничестве с Одесским областным центром СПИД.

«Для нас важно, чтобы эта клиника стала примером нового подхода к предоставлению услуг по диагностике и лечению ВИЧ, и чтобы опыт ее работы и достигнутые результаты были положены в основу структурных изменений в Национальной политике общественного здоровья в сфере профилактики и лечения ВИЧ/СПИД», — сообщила, в свою очередь, председатель европейского Бюро AHF Зоя Шабарова.

Все услуги в клинике — бесплатные. Заведение будет работать с понедельника по субботу с 9:00 до 19:30.

В пресс-службе добавили, что Одесская область является одним из наиболее пораженных ВИЧ-инфекцией регионов страны. По данным Центра общественного здоровья МОЗ Украины по состоянию на 1 октября 2017 года, распространенность ВИЧ-инфекции в области составляет 876,4 случая на 100 тыс. населения. Согласно расчетным данным, почти половина людей, живущих с ВИЧ в Украине, не знают о своем ВИЧ-статусе. При этом регулярный прием ВИЧ-позитивным человеком антиретровирусной терапии замедляет и подавляет развитие вируса, восстанавливает функции иммунной системы и дает возможность жить полноценной жизнью.

Vich

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.