Столярная
В Одессе стало меньше безработных

В Одессе стало меньше безработных

Согласно статистическим данным, население города Одессы составляет 1009,4 тыс. человек, из которых: 638,4 тыс. человек – лица трудоспособного возраста.

Среднесписочная численность штатных работников предприятий, учреждений и организаций (без учета малых предприятий) составляет 246,1 тыс. человек (57,5% от общей численности штатных работников по области).

Уровень занятости населения в трудоспособном возрасте — 65,8%, что на 1,8% выше, чем в среднем по Украине (64,0%).

В общегородской базе данных службы занятости по состоянию на 01.06.2016 г. — 1,4 тыс. свободных рабочих мест (вакантных должностей). Нагрузка зарегистрированных безработных на одно свободное рабочее место составляет 2 человека и является одной из самых низких среди регионов Украины.

В период курортного сезона увеличивается потребность на специалистов в розничной торговле и сфере обслуживания: продавец, повар, официант, администратор, бармен, кальянщик. Часто работодатели готовы брать на работу людей без опыта и квалификации, что открывает дополнительные перспективы сезонного заработка для молодых людей и студентов.

Данная тенденция подтверждается и статистическими показателями. Так, на предприятиях оптовой и розничной торговли среднесписочная численность штатных работников в сравнении с началом года выросла на 13,5%.

В то же время, в городской службе занятости на 1 мая 2016 года было наибольшее количество актуальных вакансий в сфере торговли и услуг. Также востребованы квалифицированные специалисты для работы на станках, слесари, электромонтёры, медицинские работники, водители.

В текущем году при содействии городской службы занятости на свободные и вновь созданные рабочие места трудоустроены 1397 безработных. Наиболее многочисленные группы среди трудоустроенных составляют женщины (70%) и молодежь в возрасте до 35 лет (46%). Из числа лиц, имеющих дополнительные государственные гарантии занятости (родители, имеющие детей в возрасте до 6-ти лет, выпускники учебных заведений, дети-сироты, инвалиды), трудоустроены 206 человек, в т.ч. 35 человек — из числа инвалидов.

Всего в январе-мае 2016 года услугами городской службы занятости воспользовались 4,6 тыс. соискателей, из которых в мае 2016 года зарегистрировано 346 человек.

По состоянию на 01.06.2016 года на учете состоят 2,4 тыс. безработных, из которых 80% получают пособие по безработице, средний уровень которого составляет 2445,0 грн.

С целью повышения конкурентоспособности на рынке труда 574 безработных проходили профессиональное обучение, переподготовку или повышение квалификации по профессиям, которые пользуются спросом на местном рынке труда.

Для поддержки предпринимательской инициативы безработные имеют возможность получить профессиональное консультирование по вопросам планирования и осуществления предпринимательской деятельности. В течение отчетного периода 28 безработных граждан получили государственную поддержку и открыли собственное дело за счет одноразовой выплаты пособия по безработице.

Увеличиваются объемы привлечения граждан к оплачиваемым общественным работам: по состоянию на 01.06.2016 г. 110 человек получили возможность дополнительного заработка на период временной занятости. Наиболее распространенными видами общественных работ были участие в работах, связанных с назначением жилищных субсидий, оказания помощи в уходе за гражданами пожилого возраста, инвалидами в учреждениях социальной сферы, подсобные работы в коммунальных учреждениях.

Активными формами занятости (трудоустройство, профессиональное обучение и общественными работами) были охвачены почти 2,1 тыс. человек.

Усилия городских властей направлены на дальнейший экономический рост и расширение возможностей занятости, что подтверждается снижением уровня зарегистрированной безработицы среди граждан трудоспособного возраста до 0,38%.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.